Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Купание в Исети стало боевым крещением»

Кристина Шабунина, Екатерина Киселева18 января 2021 581
2021-04-29T11:19:55.280000+00:00
«Купание в Исети стало боевым крещением»
Прогулка по ВИЗу с Никитой Литвиненко, который охотится за винтажной одеждой и сплавляется на сапборде по уральским рекам

Создатель магазина винтажных товаров «Шувакиш» Никита Литвиненко давно интересовался темой водного туризма. Два с половиной года назад он впервые прокатился на сапборде по реке Исеть в Екатеринбурге. Сапсерфинг — вид спорта, где человек плывет по воде на надувной доске и гребет веслом. Никиту это зацепило настолько, что он основал вместе с приятелями компанию Uralsurf. Вместе они стали проводить в городе и за его пределами массовые сплавы. На прогулке Никита показал, как плавать на сапе по зимней реке среди льдов, и рассказал, почему «сталинка» на ВИЗе — это лучший выбор для жизни в Екатеринбурге.

«Нередко масштабные затеи по реконструкции парков приводят к большим бесполезным тратам»

Я родился и провел детство на ВИЗе, недалеко от Дворца молодежи, поэтому многие первые яркие воспоминания связаны именно с ним: здесь я посещал бассейн, выступал на сцене со школьным хором и участвовал в КВН. Забавно, что впервые я побывал во Дворце молодежи еще до появления на свет: моя мама ходила туда на рок-концерт, когда была беременна. Помню, в детстве мне очень нравился барельеф на фасаде здания. Я увлекался комиксами, и изображенные на панно люди напоминали мне героев этих историй. Казалось, что один из персонажей, который поднял два пальца вверх и прищурился, вот-вот стрельнет лазером из глаз. Позднее я узнал, что этот барельеф выполнил уральский художник-монументалист Анатолий Калашников (известный работами по оформлению Дворца молодежи и екатеринбургского цирка, а также монументальным проектом декоративной росписи под названием «Перегон скота в штате Мичиган» — Ред.). А на панно на самом деле изображен огонь, а слева и справа от него — представители важных в советское время профессий.

Слева от Дворца молодежи находится бетонный скейт-парк Plaza — первая официальная точка в Екатеринбурге для экстремального спорта. Его открытие в апреле 2018-го года стало важной вехой в жизни города, поскольку до этого подобных площадок у нас не было. Несмотря на то, что экстремальный спорт развивался в Екатеринбурге с начала 2000-х годов, ребятам приходилось самостоятельно колотить какие-то коробки во дворах или кататься на площадках у театра Драмы или памятника Татищеву и де Геннину. Я так и делал, когда был подростком. Сейчас в скейт-парк на ВИЗе съезжаются ребята из разных районов города. Они заботятся об этой площадке: прошлой весной я видел, как парни чистили ее от снега, чтобы поскорее приступить к тренировкам. Это было очень мило.

Еще одно знаковое для жителей ВИЗа место — парк XXII Партсъезда. В выходные дни здесь всегда многолюдно: родители гуляют с детьми, собаководы — со своими питомцами, летом встречаются велосипедисты и любители пробежек, а зимой собираются лыжники. Когда я учился в школе, то часто бывал в этом парке с друзьями. Мы увлекались тогда французским рэпом и даже создали группу «Сен-Клу», названную в честь известного парка в Париже. Так же мы называли между собой и центральную аллею в парке XXII Партсъезда.

В дореволюционное время и в советские годы на территории, где находятся Дворец Молодежи и парк, был ипподром. Он появился в конце XIX века и стал первым спортивным сооружением Урала, где проводились крупнейшие соревнования — скачки на лошадях и велосипедные гонки. Он закрылся в 1960-е годы, когда на его месте началось строительство Дворца молодежи.

Летом прошлого года горожане протестовали против реконструкции парка XXII Партсъезда. Там хотели построить спортивные и детские площадки, беседки и амфитеатры, при этом вырубив большую часть деревьев и кустарников. Я солидарен с протестующими. Да, прибраться и сделать дополнительные дорожки — это всегда хорошо, но нередко масштабные затеи по реконструкции парков и скверов приводят к большим бесполезным тратам: выделенные из бюджета деньги расходуются на конструкции, которые людям оказываются не нужны. Сейчас в парке не ведутся строительные работы, но он до сих пор обнесен забором, который портит общий вид и мешает передвижению по нему.

Торговые центры и клубы на ВИЗе не нужны

Когда мне было 6 лет, семья переехала на Ботанику. Родители купили квартиру в этом районе, потому что в 1990-х годах он считался перспективным и модным. На Ботанике активно строились дома, возводились новые кирпичные школы — мне казалось, что мы живем в Америке (смеется). Но в подростковом возрасте большую часть свободного времени я все равно проводил на ВИЗе, где жили мои друзья и бабушка. Я специально приезжал сюда на 11-ой маршрутке, которая шла мимо Дворца молодежи до улицы Бебеля. Интересно, что спустя 25 лет Ботаника превратилась в обычный густонаселенный спальный район, а вот атмосфера ВИЗа осталась прежней.

В мои подростковые годы гулять по ВИЗу ночью одному не стоило — был риск нарваться на неприятности

Наверное, если бы я выбирал место для жизни в Екатеринбурге, то остановился именно на ВИЗе. Это лучший район Екатеринбурга, который находится близко к центру города, и в то же время в нем тихо и комфортно. Здесь достаточно магазинов и кофеен, ходят трамваи и автобусы. Торговых центров и популярных ночных клубов нет, но они и не нужны, поскольку центр с его развлечениями рядом. В мои подростковые годы гулять по ВИЗу ночью одному не стоило — был риск нарваться на неприятности, но в последние 10-15 лет здесь спокойно. За это время он сильно изменился: в преддверии Чемпионата мира по футболу, который прошел в 2018-м году, реконструировали стадион «Екатеринбург Арена», центр города и ВИЗ связали прямой дорогой, обустроили новые пешеходные зоны с велодорожками и скамейками.

Изменилась и школа № 1 на ВИЗ-бульваре, в ней учились и познакомились мои родители. В конце 1990-х — начале 2000-х годов она была школой для хулиганов: не самой благополучной по сравнению с учебными заведениями в центре города. Тогда существовала определенная градация. Если ученик гимназии №5 на Хохрякова, приоритетной в то время, плохо себя вел, его переводили в 69-ю школу на Сакко и Ванцетти, а уже оттуда — в первую. После того, как на Татищева построили новые дома, а само учебное заведение полностью реконструировали, статус школы моих родителей серьезно вырос.

Сейчас я переехал в деревню Большое Сидельниково, куда уже перебрались мои родители и бабушка. А нашу квартиру в доме, расположенном на берегу Исети, с видом на реку и Верх-Исетский пруд мы продаем.

Дома похожи, но разделены забором

Мои друзья и знакомые нередко покупают квартиры в «сталинках». Я солидарен с ними: в жилых зданиях того периода есть высокие потолки и крепкие стены. Хотя в них могут быть коммунальные проблемы, большая их часть устраняется при ремонте. В старых домах «живет душа», а в новостройках — одна коммерция. Мне очень нравится жилой комплекс на Верх-Исетском бульваре, построенный в 1950-е годы по проекту архитектора Моисея Рейшера, автора Белой башни на Уралмаше. В комплекс входят два дома и гаражи, расположенные на территории двора. Эти здания напоминают европейскую архитектуру, как будто в Италии находишься! Раньше в одном из домов располагался магазин «Гастроном», куда я в детстве часто бегал за жвачками. В один из таких походов меня с другом отчитала старушка, стоящая в очереди с внуком, за то, что надели кепки неправильно — козырьком назад. В 1990-е годы среди ребят это было модным.

Интересно, что внешний вид возведенной рядом новостройки — ЖК «Дом на бульваре» — вторит проекту Рейшера. Пиковые точки этого дома, состоящего из двух секций, украшены классическими балюстрадами, а угловая часть повторяет линии зданий, возведенных знаменитым архитектором. Но, несмотря на похожесть, новый дом отделен от старых высоким забором. Новостройки задали дурной тон: глядя на них, жители старых домов себе тоже заборов понастроили. А ничего хорошего в таком разделении нет — люди все одинаковые. Мне кажется, сейчас эта тенденция к обособленности людей друг от друга и обнесению дворов заборами понемногу уходит. Горожане насытились мнимой элитностью и поняли, что счастье приносят не связанные со статусом ценности — друзья, семья, общение, спорт.

На ВИЗе встречаются особняки XIX века и немало зданий советского периода, нуждающиеся сегодня в защите от сноса. Например, на улице Энергостроителей, рядом с рекой Исеть, запланирован снос многоквартирных домов. Это очень симпатичные двух- и трехэтажные домики, которые являются частью истории нашего города. Некоторые из этих зданий пустуют, а ведь в них можно было бы запустить интересные проекты. Несколько лет назад я организовал магазин винтажной одежды «Шувакиш», где начал продавать оригинальную одежду 80-90-х годов. Обратился к властям города с предложением разместить магазин в одном из заброшенных зданий, однако мне заявили, что земля под ним отдана компании «Брусника» под застройку. С тех пор прошло уже четыре года, а это здание, как и ряд других, до сих пор стоит и пустует.

«Какой серфинг в Екатеринбурге?»

На ВИЗе много зеленых зон, есть река и Верх-Исетский пруд, что для меня очень важно, потому что я — участник команды Uralsurf. Мы организуем сплавы на сапбордах. Летом я почти каждый день бываю на реке Исеть, катаюсь на доске с друзьями и иногда сопровождаю группы в качестве инструктора.

Мы вместе прокатились по реке Исеть — от ЖК «Адмиральский» до реконструируемого Макаровского моста

Меня давно привлекала тема водного туризма, но о серфинге особо не думал. Казалось, какой может быть серфинг в Екатеринбурге? Для этого нужно родиться на Гавайях, к примеру. Но в 2018-м году я познакомился с Михаилом Пальцевым, купившим несколько сапбордов для сдачи в аренду. Мы вместе прокатились по реке Исеть — от ЖК «Адмиральский» до реконструируемого Макаровского моста. Добрались до него, а там стройка и бетонные блоки. Пропылили под ними, лежа на досках, и почувствовали себя крутыми серферами из фильмов, словно выполнили миссию по проникновению на секретную базу. Так в нас зародился дух авантюризма. Катание на сапбордах оказалось настоящим приключением! 

Спустя несколько дней мы преодолели более серьезное расстояние — порядка 30 километров в природном парке «Оленьи ручьи». После успешного испытания придумали название Uralsurf, завели аккаунт в Instagram, закупили побольше оборудования и начали приглашать людей на сплавы. За два года наше дело выросло в целое движение. Сейчас в наличии у нашей команды 60 сапбордов. Прошлым летом, которое оказалось чрезвычайно жарким, на доски был дикий спрос! Прогулки проходили практически каждый день, причем сапборды бронировались за две недели. За лето мы прокатили по всем маршрутам около тысячи человек.

Раньше мне казалось, что купаться в Исети — это табу, поскольку вода в ней грязная и вонючая

Uralsurf организует маршруты разной протяженности и уровня сложности в Екатеринбурге и за его пределами. Сплавы начинаются при температуре от +15 градусов. Первое после старта сезона мероприятие —  «Мир! Сап! Май!». Это двухдневная поездка в поселок Бажуково Нижнесергинского района, в которую входят сплав по реке Серга, экскурсия по заповеднику «Оленьи ручьи», занятия йогой и активная вечерняя программа с баней и костром. В Екатеринбурге самый популярный и короткий маршрут называется «По каменным джунглям»: он проходит от ЖК «Адмиральский» до Макаровского моста. Спросом также пользуется «Беверли-ВИЗ»  — прогулка на сапах по Верх-Исетскому пруду. Цены варьируются от 500 до 5 000 рублей. Самые дорогие маршруты те, в программу которых входит питание и проживание.

«Утонувший телефон небольшая цена»

Изредка бывает такое, что люди падают в воду, поэтому на этот случай у всех с собой есть запасной комплект одежды. Раньше мне казалось, что купаться в Исети — это табу, поскольку вода в ней грязная и вонючая. Но со времени, когда я первый раз упал в реку, прошло уже три года, и все нормально. Купание в Исети стало «боевым крещением», жизнь разделилась на до и после (смеется). Как-то раз я утопил в Верх-Исетском пруду свой телефон. Мы с девушкой не рассчитали время и уплыли далеко, на пруду поднялись волны, резко стемнело. Нас подцепила проплывающая мимо яхта и сильно дернула, мой сапборд перевернулся, и я упал в воду. Но утонувший телефон — небольшая цена за то приключение!

Как правило, прогулки по воде нравятся всем участникам. Исключения бывают при проведении корпоративных сплавов. В парке «Оленьи ручьи» был случай, когда один человек начал жаловаться на усталость и вызывать такси. Сплав на сапборде предполагает пусть небольшую, но длительную физическую нагрузку, а потому участие должно быть обдуманным и добровольным. Именно поэтому мы предпочитаем слову «сплав» — понятие «даунривер» (в переводе с английского «вниз по реке» — Ред.). Сплав ассоциируется с песнями под гитару и катанием компаний на катамаранах, а даунривер — менее коллективный процесс, когда человек остается один на один со стихией.

Власти Екатеринбурга поддерживают движение Uralsurf, поскольку оно направлено на развитие массового спорта при строгом соблюдении техники безопасности. Все наши инструкторы проходят курсы спасателей на воде и серфинга от инструкторов ISA. После создания Uralsurf в Екатеринбурге появилось еще несколько компаний, организующих подобные сплавы. Чтобы сохранить культуру сапсерфинга и гарантировать безопасность участников, мы запланировали на апрель обучающие курсы для всех желающих. Важно, чтобы люди могли комфортно кататься не только с нами, но и с другими.

Кроме того, мы хотим провести предстоящим летом фестиваль «Плотинка-SUP», наподобие известного в Санкт-Петербурге «Фонтанка-SUP», куда съезжаются тысячи людей со всей России и из других стран. Подобные фестивали очень важны, поскольку позволяют по-новому взглянуть на привычные декорации, показывают, что городская среда тоже может быть местом для приключений. А такое, казалось бы, экзотическое увлечение как серфинг, хоть и с веслом, доступно каждому. Даже на Урале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru