Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяГород

Сочи: переезд на ПМЖ под пальмы

Анна Семенова27 июня 2018 27 256
2019-02-26T09:59:48.263000+00:00
Сочи: переезд на ПМЖ под пальмы
Как найти жилье и работу в городе-празднике

Невозможно однозначно сказать, хорошо ли жить в Сочи. Это город контрастов. Причем контрастов таких разительных, что кто-то «минусует» главную здравницу страны, а кто-то поет ей дифирамбы.

Сочи постоянно меняется: сначала были восемь лет «олимпийской» стройки, потом еще два года трансформаций перед ЧМ-2018.

Не все перемены пошли на пользу городу и облегчили жизнь простым людям, но в глобальном плане усилия властей оправдались: главный курорт Кубани достиг мировой известности, а уровень его развития во многих сферах даже скептики называют европейским.

Благодаря «заточенной» под проведение мероприятий инфраструктуре и удачному географическому расположению все больше процветают событийный, деловой и другие виды туризма. Эти же факторы влияют и на общее восприятие россиянами Сочи как города-праздника, который, к тому же, дарит массу возможностей для самореализации. Следствием стал рост миграции.

По данным Краснодарстата, на начало 2018 года в муниципалитете было зарегистрировано 507,3 тыс. человек. Из них 429 тыс. живут в городе, остальные – в близлежащих селах. Местные власти сообщили, что за год численность населения увеличилась на 5 п.п., и рождаемость играет далеко не главную роль. Ежегодно Сочи посещают около 4 млн туристов.

В состав Сочи входит сам город и много поселков. Все вместе это называется муниципальное образование город-курорт Сочи, а в народе – Большой Сочи. Он протянулся вдоль берега моря от Магри до реки Псоу почти на 150 км, основную часть этой полосы занимают сельские территории.

Цены на жилье

Укоренился стереотип, что в Сочи едва ли не самое дорогое жилье в РФ. В принципе, это недалеко от правды: по информации столичных риэлторов, город находится на третьем месте в стране по цене «квадрата». 

в Москве 1 кв.м стоит в среднем 193,32 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 115,64 тыс. рублей, в Сочи – 105,35 тыс. рублей.

Тем не менее, продажи квартир на курорте идут бойко. Чаще всего их приобретают приезжие. Доля иногородних, по данным «Винсент Недвижимость», составляет примерно 90% от общего количества клиентов».

Самыми большими «поставщиками» покупателей уже долгое время являются города с высоким уровнем жизни, плохой экологией, тяжелым климатом и удобной логистикой (прямые рейсы, удобный трафик поездов). Прежде всего это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Волгоград, Новосибирск, Тюмень, Сургут.

Особенность местного рынка недвижимости – в огромном объеме предложения на первичном рынке. Возведение жилья идет в основном в спальных районах.

первичный рынок сочи

70–90 тыс. рублей за кв. м – экономкласс, 

100–150 тыс. рублей за кв. м – комфорт-класс, 

150–250 тыс. рублей за кв. м – бизнес-класс, 

220 тыс. рублей – 1 млн рублей – элитное жилье. 

Источник: «Винсент Недвижимость»

Самым престижным и дорогим является Центральный район, а также близкие к нему Завокзальный, Заречный, Светлана. Это туристическая мекка с историческими и современными достопримечательностями, среди которых – парк Ривьера, дендрарий, цирк, ТРЦ «МореМолл», «Зимний театр», Морвокзал и т. д.

На втором месте – Адлерский район, соседствующий с олимпийскими объектами, новой морской набережной и являющийся местом проведения деловых, развлекательных и спортивных мероприятий.

Из-за своей экологичности популярен микрорайон Приморье в Хостинском районе, где немало санаториев и пансионатов с большими парками и красивой архитектурой. Как правило, здесь продается жилье бизнес- и элитного классов.

Среди активно развивающихся районов – Новый Сочи: молодой, с развитой инфраструктурой и красивыми видами из окон высоток.

Наиболее недорогие квартиры в микрорайонах Хоста, Мамайка, КСМ, село Раздольное, Донская, Лазаревском районе. Все эти уголки Сочи, кроме Лазаревского, находятся сравнительно недалеко от центра. Они уступают по комфорту и уровню развития инфраструктуры другим перечисленным районам, но это компенсируется хорошей экологией и относительной дешевизной жилья.

Лазаревский район наиболее удаленный и наименее развитый, но это только пока. Чистое море и пляж привлекают туристов, а значит инфраструктура скоро сюда «придет».

вторичный рынок сочи 

Цены колеблются от 100 до 180 тыс. рублей за кв. м в зависимости от района, состояния здания и этажа (первый, последний продаются хуже и стоят дешевле).

Источник: «Винсент Недвижимость»

Наибольшее внимание покупателей приковано к центру города или объектам на первой линии от моря.

Впрочем, приобретать квартиру в Сочи нужно осторожно. Много лет власти ведут борьбу с нелегальными стройками. Полностью избавиться от них не получается. 

По данным мэрии, на курорте строятся 67 многоквартирных домов, признанных незаконными. 

Квартиры в них продаются на различных сайтах в интернете. Со списком самостроев можно ознакомиться на сайте администрации города.

Не так давно прошла масштабная акция силовиков по арестам местных чиновников и застройщиков, уличенных в нарушении закона. С тех пор  даже самые амбициозные застройщики-нелегалы, как правило, уже не готовы рисковать. Поэтому новых неблагополучных объектов стало меньше. Но остается риск купить квартиру в доме, ранее введенном в эксплуатацию через суд, и нарваться на плохие коммуникации, некачественный конструктив здания и другие нарушения.

Про работу

Специфику кадрового рынка Сочи определяет курортный статус. Кроме того, здесь регулярно проходят спортивные соревнования и бизнес-форумы.

В связи с этим на постоянной и временной основе наиболее востребованы сотрудники в сфере обслуживания – в частности, в ресторанном и гостиничном бизнесе. 

Ольга Хомадиректор макрорегиона Поволжье и Юг, компания ANCOR Consumer Goods, кадровый холдинг «Анкор»

В мае, с началом сезона отпусков, открывается множество вакансий хостес, официантов, продавцов. Растет и конкуренция среди соискателей. В сентябре наблюдается спад, многие возвращаются в родные города.

Специалистов топ-уровня в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса работодатели зачастую «перемещают» из других городов, где расположены их представительства. Как правило, они не задерживаются в Сочи более чем на один-три года и, выполнив поставленные задачи, уезжают. То есть, перебираться сюда на «постоянку» в надежде получить руководящую должность, рискованно.

По словам Ольги Хомы, официанты, хостес и продавцы магазинов, работающие на постоянной основе, получают примерно 20-25 тыс. рублей в месяц gross (до вычета налогов). Сезонным работникам на этих же позициях платят от 25 до 30 тыс. рублей в месяц gross.

Власти страны и региона прикладывают много усилий, чтобы сделать Сочи круглогодичным курортом и обеспечить население работой. Им удалось продвинуться в этом вопросе, но все же постоянное трудоустройство для сочинцев остается головной болью. Как рассказала Ольга Хома, компании, бизнес которых зависит от времени года (а таких большинство), не заинтересованы в выстраивании долгосрочных отношений с сотрудниками.

Сезонным работникам найти работу проще. Чаще всего на заработки приезжают жители Краснодарского края и Урала. Первых привлекает близость Сочи от дома, вторых – возможность работать в комфортном климате. Многие крупные отели предлагают нанятым на сезон сотрудникам бесплатное проживание, и это становится дополнительным бонусом для приезжих.

Про бизнес

Как и в работе по найму, в сфере бизнеса конкуренция высокая. Поскольку в городе хорошо развиты и первичный, и вторичный рынки недвижимости, «развелось» много риэлторских фирм. Хорошо заработать на продаже жилья по-прежнему можно, но сложно.

Райса Зыкова, коуч-терапевт и тренер-ведущий игры «Капремонт бизнеса», рассказала ЦИАН, что рынок насыщен и в таких сферах, как красота и здоровье, строительство, общепит, размещение туристов, говорит

Интересным наблюдением поделился Евгений Алмаз, генеральный директор компании «Точки Роста», бизнес-тренер: приезжие и местные жители по-разному видят «свое дело».

«Первые обычно ориентированы на сезонность, воспринимая Сочи как курортную зону. Но, на самом деле, в городе развит и постоянный бизнес, причем на хорошем уровне», – отметил он.

Средний доход от бизнеса сильно варьируется – от 50–100 тыс. рублей до десятков миллионов. Многое зависит от самих управленцев.

И все же в Сочи бизнес богаче, если сравнивать с другими регионами. Так, в Краснодаре предприниматели в среднем зарабатывают как хорошие наемные рабочие, в олимпийской столице эти цифры выше.

Евгений Алмаз,генеральный директор компании «Точки Роста»

В последнее время в Сочи активизировались административные структуры на предмет проверок предпринимателей. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно очень внимательно относиться к ведению дела, стараясь избегать ошибок.

С небольшими вложениями можно «вклиниться» в сферу услуг, где не нужны серьезные затраты на покупку оборудования и аренду.

В связи с огромным турпотоком актуален бизнес, связанный с уборкой территорий, поскольку имеющихся у города ресурсов не хватает. «Сейчас перед масштабными мероприятиями улицы приводят в порядок не только специализированные службы, но и бюджетные работники», – добавляет Райса Зыкова.

По ее мнению, также нужно «подтянуть» до более высокого уровня городские пляжи, места общественного пользования. И этим тоже должны заниматься профессионалы. А заработок их будет строиться все на том же росте турпотока.

Дмитрий Богданов, основатель туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи», уверен: курорту крайне не хватает хороших санаториев и пансионатов с лечением уровня «три звезды». «Нужно строить качественные курортные комплексы на 350–400 номеров, с хорошей инфраструктурой, просторной парковой территорией и высоким уровнем сервиса», – говорит эксперт.

Социальная инфраструктура

По данным мэрии, за последние годы в Сочи возведено восемь школ и 28 детсадов. Однако темпы жилищного строительства опережают планы муниципалитета по возведению соцобъектов. Не хватает в Сочи и медперсонала, педагогов. Бюджетники жалуются на низкие зарплаты и сложности с получением муниципального жилья.

Отдельного разговора заслуживает состояние городской среды. Для Сочи это особенно острый вопрос в связи с проводимыми масштабными мероприятиями. В преддверии Олимпиады местные власти решили упорядочить архитектурный хаос. Жителей обязали за свой счет привести к единому облику крыши, фасады, заборы. За несоблюдение требований штрафовали, и худо-бедно к Зимним Играм внешний вид 12 тыс. построек стандартизировали.

Перед Чемпионатом мира администрация вновь озаботилась проблемой единообразия. В этот раз специалистов, инспектировавших город, не устроил внешний вид всего нескольких сотен объектов. И, несмотря на повторную волну недовольства граждан, архитекторы выдали проживающим вдоль гостевых маршрутов эскизы благоустройства.

Транспорт

Перед обоими спортивными состязаниями мирового уровня глобальной модернизации подверглась и транспортная инфраструктура. К Олимпиаде построили развязки, эстакады и тоннели. Но, несмотря на многомиллиардные вливания, спустя два года после Игр город снова парализовали заторы.

«Решение транспортных проблем за счет строительства дорог и развязок – миф. Новые дороги для ликвидации пробок работают лишь несколько лет. Потом проблема возвращается, так как красивые дороги притягивают новых жителей с автомобилями. Это урбанистическое правило выведено давно на опыте многих западных городов. Сочи еще раз доказал его верность: за четыре года после Олимпиады количество жителей росло намного быстрее заложенного в генплан прогноза», – рассказала Наталья Захарова, архитектор, член Союза архитекторов России.

Тем, кто сюда желает переехать со своей машиной, она советует подумать. Да, развязки есть и асфальт на дорогах тоже, но дороги прямые далеко не везде. Большая часть из них – узкий горный серпантин, не все «равнинные» водители могут по нему ездить.

По мнению Натальи Захаровой, самая большая проблема – общественный транспорт. Он лучше, чем в других муниципалитетах страны, но для города с такой уникальной планировочной структурой и рельефом, как Сочи, развит недостаточно. Нужны качественно иные решения: например, вертикальный транспорт или морской. 

Перед Олимпиадой обещали запустить каботажные перевозки между населенными пунктами Большого Сочи, но не получилось.

Мэрия пытается найти заинтересованный бинес, но общественный транспорт убыточен, напомнила Наталья Захарова. Как и во время Олимпиады, в преддверии ЧМ все транспортные проблемы решались временными мерами: введением специальных маршрутов и увеличением автопарка. Это позволило значительно облегчить проблему на время мундиаля. Но в середине лета все вернется на круги своя. «Мы это уже проходили: и автобусы отдали в другие города, и электрички», – поделилась Захарова.

Климат и экология

Сочи – самые северные субтропики в мире. И здесь случаются настоящие тропические дожди.

Иногда бывают такие мощные ливни, как сплошная стена. Местами идешь – и ощущение, будто под водой, аж вздохнуть трудно. 

Андрей Беевмаркетолог (переехал из Волгограда)

Что касается зимы, то она есть только в горах Сочи. А внизу даже в холодное время года деревья остаются зелеными, температура редко опускается ниже нуля. Самые отчаянные жители и гости города даже купаются в море зимой. По сути, это и не зима, а затяжная дождливая осень.

А вот летом очень жарко. Из-за влажного воздуха в Сочи дышится тяжелее (эффект русской бани), чем во многих некурортных городах. Но жара переносится легче. По отзывам приезжих, нет ощущения, что город от зноя «плавится». Все-таки свежесть моря дает о себе знать. Кроме того, здесь много зелени и почти везде тень.

Для меня климат и погода в Сочи стали, наверное, одним из решающих факторов переезда. Я аллергик, и в родном Волгограде мне жилось совсем плохо. Смена места жительства оказалась спасительной. В Сочи нет химической и металлургической промышленности, плюс здесь не пыльно, нет степных ветров, да и влажный воздух осаживает пыль.

Андрей Беевмаркетолог 

А вот экология – «больная мозоль» курорта. Уже много лет идет борьба с нелегальными сбросами нечистот в море. Сдвиги есть – тысячи домов и отелей, наконец, подключили к центральной канализации либо оборудовали септиком. Но масштаб бедствия еще велик. До сих пор члены специальной комиссии ловят нарушителей, загрязняющих экологию. Это и промышленные предприятия, и частные лица.

Не справляется город и с утилизацией мусора. Перед Олимпиадой в Сочи закрыли и рекультивировали свалки, а отходы стали вывозить на полигон в Белореченск. Однако периодически система дает сбои, и курорт обрастает свалками.

Туризм и отдых

Те кто, переезжая в Сочи, мечтают об увлекательном досуге, не разочаруются. Здесь всегда есть чем заняться. По уровню развития индустрии развлечений Сочи, если кому-то и уступает, то лишь Москве и Санкт-Петербургу. Мероприятия идут в режиме нон-стоп.

Вот несколько основных направлений индустрии отдыха, помимо событийной сферы:

1. Лечебный туризм и санаторно-курортное лечение. Есть множество санаториев с прекрасной лечебной базой. Хорошие медицинские отделения открываются и при больших отелях. Сюда можно добавить возможности Мацесты (сероводородные источники) и питьевых минеральных вод.

2. Традиционный пляжный туризм и семейный отдых, которые выходят на новый уровень.

3. Отдых в горах, в том числе летом.

Удовольствие, правда, омрачают цены на услуги, особенно – в высокий сезон. С июня по сентябрь Сочи является вотчиной крупных корпораций, отправляющих сюда сотрудников на отдых и лечение. Этот сегмент и задает уровень цен. Спрос со стороны корпораций будет только расти. Возможно, цены в отелях и здравницах тоже.

Из объектов посещения у людей популярны поездки и экскурсии в Красную Поляну, Олимпийский парк, Агурское ущелье, «Сочи Парк», центр Сочи. Востребованы и культурные мероприятия – ледовые шоу, концерты, выступления звезд…

Дмитрий Богданов предполагает: через пару лет Олимпийский парк и Красная Поляна «упрутся в потолок» по потоку гостей, и стране понадобятся новые интересные площадки. Думать о них стоит уже сейчас.

Истории переездов в Сочи 

«Заоблачных заработков тут нет»

Я всегда хотела жить на юге. И я полюбила этот город, он стал для меня родным. Моя сфера деятельности связана с психологией, коучингом, тренингами, и окружение у меня соответствующее. Сюда приезжают интересные люди, которые обладают способностями по развитию личности, бизнес-продвижению. Многие мечтают жить возле моря, работать вне офиса, реализовать себя в качестве тренеров, психологов, экспертов в области йоги, фитнеса. Для них главное – комфортные условия проживания, так как они могут работать удаленно.

Мой совет переезжающим универсален: сформируйте подушку безопасности. Не факт, что удастся быстро найти работу, да и заоблачных заработков я здесь не вижу.

Райса Зыкова, коуч-терапевт и тренер-ведущий игры «Капремонт бизнеса»

«Город разгильдяев»

Я жил 30 лет в Волгограде и не думал о переезде. Меня пригласили поработать пару месяцев в Сочи. Две недели спустя понял, что хочу остаться.

Траты в первый месяц проживания (весной 2016 года) были неадекватно большие и жутко неэффективные – около 70 тыс. рублей. Удивляться нечему, если не знаешь, что, где и как покупать подешевле. Сейчас мы уже знаем нужные места, нормальных риэлторов и другие нюансы.

Когда я приехал, поиск жилья представлял собой проблему: девять из 10 агентов «кидали» своих клиентов, девять из 10 домохозяев, даже если это были милые старушки, обманывали. Но затем городские власти развернули борьбу против нечестных игроков. Риски для иногородних по-прежнему есть, но все равно ситуация изменилась в лучшую сторону.

Несмотря на недостатки, это прекраснейший город. Он в 2016-м даже попал в десятку самых счастливых в России – оказался на шестой строчке рейтинга. Живя в Сочи, веришь в светлое будущее. Все располагает к этому – начиная от климата и заканчивая общественно-политической ситуацией. Плюс реальная динамика города за последние годы и прочие позитивные тенденции.

Город очень дорогой, высококонкурентный и в то же время комфортный (из-за чего слишком расслабляющий). От приезжих он требует огромного потенциала – нужно меняться, становиться свободнее, масштабнее, энергичнее.

Из минусов: здесь процветает разгильдяйство, многие работают примитивно даже по волгоградским меркам. Все и так налажено: туристы едут, деньги несут, и нет потребности что-то улучшать. В основном из-за этого в сфере маркетинга оказалось не так много возможностей, как хотелось бы. И я принял решение перебраться в Москву.

Андрей Беев, маркетолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#зарубежная недвижимость#вторичка#сочи
зарубежная недвижимостьвторичкасочи
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru