недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Изменения в 214-ФЗ. Неочевидные последствия новых правил жилищного строительства. Про квалификационные требования

5 934 1 Блог специалиста 11


Андрей Кузнецов, руководитель Группы компаний "СТОУН"


Мы продолжаем публиковать ряд авторских заметок про последствия принятых поправок в 214-ФЗ и в этот раз поговорим об ужесточении квалификационных требований к застройщику. Всего можно насчитать порядка 14 требований, которые условно можно разбить на несколько групп: коллективные и финансовые. Я расскажу лишь о значимых корректировках, принятие которых, на мой взгляд, точно повлечет за собой определенные последствия. И начну с первой группы, с коллективных (или, иначе, корпоративных).


Напомню, что с первого июля этого года работать на рынке недвижимости могут только «специализированные застройщики». То есть теперь это не просто слова, а юридическое понятие, которое должно быть прописано в наименовании организации-застройщика. Но лишь изменением понятий, безусловно, требования не ограничиваются. Опыт компании теперь тоже имеет значение и тоже на законодательном уровне – три года, если мы говорим о времени и минимально десять тысяч квадратных метров недвижимости, если мы говорим о количестве, возведенной и получившей разрешение на ввод в эксплуатацию.  


Зачем такие изменения? Все просто – правительство старается избежать появление новых обманутых дольщиков, чтобы больше не возникало ситуации, когда все честно накопленные и вложенные в строительство жилья простыми людьми средства бесследно пропадали, например, где-нибудь в офшорах. Новички, не знающие «матчасть», сами собой отсеются, а на рынке первичной недвижимости будут работать только квалифицированные и опытные девелоперы, умеющие и строить, и прогнозировать результат своей деятельности. И это, безусловно, положительный фактор.

Но у этого решения, как Вы наверное догадались, есть и неочевидные последствия. И вот они-то не имеют ничего положительно ни для рынка, ни для покупателей. Новые требования к застройщику спровоцируют появление нового рынка по продаже открытых обществ и организаций с нужными по закону параметрами.


Да, кстати, развитие рынка по продаже предприятий может подстегнуть еще и наиболее обсуждаемое сейчас решение о выдаче застройщику только одного разрешения на строительство объекта. Не секрет, что строительные компании ведут реализацию нескольких проектов одновременно, в разных ценовых категориях, классах, локациях, на разной стадии готовности. Это позволяет предложить клиенту как можно больше вариантов лотов и в принципе привлечь более широкий круг покупателей. Никто не захочет просто отказываться от такой возможности и здесь два варианта: либо создавать отдельную подрядную организацию и «выращивать» ее до нужного опыта и числа квадратных метров, это, конечно, потребует времени, либо просто приобрести подходящее ООО.




Комментарии 1
Ольга16 сентября 2018, 11:25

В такой ситуации главное успеть зарегистрировать как можно больше новых ООО подрядчиков-застройщиков на уже имеющихся площадях крупного девелопера, и, глядишь, через три года приспособятся и вольются в новые рамки. Смысл только? Больше отчислений в бюджет от каждой фирмы и проще контроль?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru