недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Муниципальная квартира. Можно ли сдавать не приватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

70 173 3 Блог специалиста 1
Для многих россиян, особенно пенсионного возраста сдача квартиры в аренду, является стабильным источником дополнительного заработка. Поэтому, многих волнует вопрос: можно ли сдавать неприватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства. Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

Для получения согласия необходимо на имя руководителя управления отправить типового вида заявление с просьбой разрешить сдавать квартиру. Данное заявление должны подписать все жильцы, включенные в выданный ордер на квартиру или договор социального найма, а так же необходимы подписи будущих арендаторов.

В течении 10-дней, будущий арендодатель должен получить согласие от управления имуществом на поднаем муниципальной неприватизированной квартиры, либо получить аргументированный отказ. После получения согласия на сдачу квартиры, наниматель должен в письменном виде заключить договор поднайма жилого помещения. Стоит напомнить, в данном случае арендатор при заключении договора не приобретает права самостоятельного пользователя жильем, ответственным перед наймодателем по-прежнему остается наниматель.

Срок заключения договора определяется сторонами договора поднайма и фиксируется в договоре. В случае, если в договоре срок не указан — договор считается заключенным на год. Порядок, условия, сроки и размер платы за арендованное жилье устанавливаются по согласию сторон в договоре поднайма сдаваемой квартиры.

Согласно ст.674 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор найма жилого помещения (квартиры, комнаты в коммунальной квартире, дачи, дома) должен заключаться в простой письменной форме. Нотариальное его удостоверение не требуется.

В этом случае вместо договора аренды заключается договор поднайма и жилец именуется уже поднанимателем. Если вы снимете неприватизированную квартиру, обязательно требуйте от хозяев заключения договора поднайма, это в ваших интересах! Запомните, что, если договор поднайма заключен правильно, хозяин может выселить вас досрочно только в судебном порядке (милиция этого делать не станет), даже если вы перестанете платить.

В договоре необходимо будет указать все характеристики арендуемой квартиры (адрес, площадь и т.д.). Необходимо также составить акт приема-передачи, где будет указано, в каком состоянии находится передаваемая квартира.

В договоре найма жилого помещения (в случае если сдается неприватизированная квартира) должен указываться: фамилия, имя, отчество наймодателя и нанимателя, их паспортные данные, срок сдачи квартиры в аренду. Также нужно указать право наймодателя посещать квартиру с целью проверки ее состояния, обязанность или право нанимателя проводить или не проводить текущий ремонт, порядок внесения платы за аренду и кто будет оплачивать коммунальные услуги.
В договоре необходимо предусмотреть способ и размер оплаты.  Человек, сдающий квартиру, должен гарантировать на момент подписания договора: что квартира не сдана внаем, не заложена, свободна от претензий третьего лица. А наниматель обязан использовать жилье только для проживания, обеспечить его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии.

Все знают, что неприватизированная квартира принадлежит городу, но мало кто из наймодателей заботится о получении письменного согласия представителя муниципалитета и всех, кто прописан в квартире, на сдачу жилья в наем. Именно эта бумага является основополагающей. Без разрешения муниципалитета, любой прописанный в квартире может запретить нанимателю жить в ней. На этом нюансе может строиться мошенничество: двое прописанных, один сдал и уехал, а другому негде жить, и он требует вашего выселения. Но возможны и случаи непреднамеренного обмана, когда разногласия в семье (жена сдала, а муж против) вынуждают нанимателя покинуть квартиру, в которой он жил всего несколько месяцев, а то недель. И даже если наймодатель вернет деньги, все равно придется искать другую площадь, переезжать, терять время и деньги.

Поэтому необходимо выяснить, находится ли квартира или комната в собственности у наймодателя. И если она не приватизирована, надо требовать письменного разрешения всех прописанных в квартире людей. А для найма комнаты в коммунальной квартире нелишне заручиться поддержкой соседей: если они будут против, лучше договор не заключать и от такого варианта отказаться.
 
Если вы являетесь владельцем муниципальной квартиры, то в какой-то момент вы можете столкнуться с вопросом о сдаче своего жилья. Многие люди столкнулись с этой проблемой, и они хотят узнать, можно ли сдавать муниципальную квартиру. Если все делать по Закону, то хозяину квартиры будет только «грозить» прибыль и улучшение своего материального состояния.

Наниматель муниципальной квартиры имеет право сдать в поднаем свою квартиру или ее часть. Однако должно быть согласие всех, без исключения, членов семьи, которые вместе с ним живут. Договор поднайма, предоставленный по договору социального найма, заключается при условии, что после его заключения общая площадь этого жилого помещения составит на одного проживающего не менее чем положено по учетной норме.

Заключается договор поднайма в письменной форме, а затем он регистрируется в ЖЕУ. В договоре указывается время и место заключения, фамилия, имя, отчество поднанимателя и нанимателя, какое имущество в квартире в это время находится и размер платы за проживание. На пользование квартирой поднаниматель самостоятельного права не имеет.
Комментарии 3
Татьяна19 октября 2017, 8:29

Скажите пожалуйста, а если второй человек который прописан в муниципальной квартире отбывает срок,и получить от него согласие на сдачу квартиры не возможно,как поступить в этой ситуации

Ответить
Филипп23 октября 2017, 15:37

Скажите пожалуйста, а если по незнанию был заключён обычный договор найма, то как быть теперь и чем это черевато?

Ответить
Лелик3 августа 2020, 22:30

У вас могут отобрать квартиру по закону

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru