недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ограничение прав нового собственника. Новый порядок проведения государственной регистрации отчуждения недвижимости в 2017 году, приобретенной супругами в период брака.

2 507 10 Блог специалиста 6
Внесенные изменения в ФЗ-218  «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017 г., позволяют беспрепятственно зарегистрировать переход права на нового собственника без предъявления нотариального согласия другого супруга на отчуждение жилого помещения, которое является совместным имуществом, а в ЕГРН внесут соответствующую запись.
 
Необходимость в требовании нотариально удостоверенного согласия супруга на отчуждение совместной собственности никто не отменял. Просто теперь регистратор не вправе требовать данный документ для проведения регистрационных действий и не уполномочен выяснять о наличии или отсутствия такого согласия.
 
Напомню — при отсутствии брачного контракта, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью — ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ
В случае распоряжения объектом недвижимости, приобретенного в период брака, необходимо нотариально оформленное согласие супруга для регистрации перехода права собственности на имя нового владельца — ст. 35 п.3 СК РФ.
 
По законодательству отчуждение совместно нажитой недвижимости, без согласия другого супруга — является оспоримой сделкой. Срок исковой давности — один год (с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки).
 
Теперь, со стороны Росреестра никаких препятствий, сделку при отсутствии согласия супруга на продажу недвижимости зарегистрируют! Данный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5
статьи 38 Федерального закона 13.07.2015  № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Как было раньше, регистратор не приостановит, согласия не потребует, но в ЕГРН внесёт запись, что — «Согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено», следовательно сделка оспорима, что ведет к ограничению прав нового собственника. 
Комментарии 10
Ольга Беневоленская9 июля 2017, 21:10

Спасибо за информацию. Запись вносят в какой раздел ЕГРН ( наверно, не там где обременения и ограничения )?? Эту запись можно увидеть в обычной ЕГРН ( не за 750 руб.)??

Ответить
Елена Солдаткина11 июля 2017, 9:31

Пару-тройку месяцев назад коллега в ФБ рассказала, что после сделки получили ЕГРН с пометкой. Но в каком разделе стоит запись, я не уточнила.. А после того как об этом официально заявил росресстр, я решила выложить в блог.

podbvhdd19 июля 2017, 14:04

увидел только это
Раздел 2->Сведения о правах->п.10: ... согласие 3-их лиц

Юрий Чепарышев24 июля 2017, 16:19

Спасибо огромное. Очень полезная информация

Ответить
Марина25 июля 2017, 8:48

Елена,правильно я поняла,что не требуется предоставление согласия супруга только по имуществу,которое приобретено вне брака?

Ответить
Елена Солдаткина27 июля 2017, 8:43

Регистратор теперь не требует нотариально оформленное согласие супруга на СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО!

Контроль за наличием/отсутствием согласия лежит теперь на покупателе. А если учесть, что есть категория покупателей, которые экономят на профессиональной помощи риелторов и юристов, потенциально оспоримых сделок станет больше.

Ответить
Аноним29 июля 2017, 8:31

А если супруг бывший и продаваемая квартира приобретена в браке,но владельцем является только бывшая жена,то какое то согласие нужно в этом случае?

Ответить
Елена Солдаткина30 июля 2017, 21:34

Так как брак расторгнут, то правовая норма ст. 35 СК РФ на "бывших" не распространяется. В данном случае согласие бывшего супруга предполагается, т.е. необходимость согласия бывшего супруга законом не установлена (ст. 253 ГК РФ)

Аноним18 сентября 2017, 20:48

А если покупатель купивший квартиру без согласия супруга(супруги) продавца, решит её через какое то время продать или подарить?

Ответить

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru