Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ограничение прав нового собственника. Новый порядок проведения государственной регистрации отчуждения недвижимости в 2017 году, приобретенной супругами в период брака.

22 628
Внесенные изменения в ФЗ-218  «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017 г., позволяют беспрепятственно зарегистрировать переход права на нового собственника без предъявления нотариального согласия другого супруга на отчуждение жилого помещения, которое является совместным имуществом, а в ЕГРН внесут соответствующую запись.
 
Необходимость в требовании нотариально удостоверенного согласия супруга на отчуждение совместной собственности никто не отменял. Просто теперь регистратор не вправе требовать данный документ для проведения регистрационных действий и не уполномочен выяснять о наличии или отсутствия такого согласия.
 
Напомню — при отсутствии брачного контракта, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью — ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ
В случае распоряжения объектом недвижимости, приобретенного в период брака, необходимо нотариально оформленное согласие супруга для регистрации перехода права собственности на имя нового владельца — ст. 35 п.3 СК РФ.
 
По законодательству отчуждение совместно нажитой недвижимости, без согласия другого супруга — является оспоримой сделкой. Срок исковой давности — один год (с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки).
 
Теперь, со стороны Росреестра никаких препятствий, сделку при отсутствии согласия супруга на продажу недвижимости зарегистрируют! Данный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5
статьи 38 Федерального закона 13.07.2015  № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Как было раньше, регистратор не приостановит, согласия не потребует, но в ЕГРН внесёт запись, что — «Согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено», следовательно сделка оспорима, что ведет к ограничению прав нового собственника. 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
4 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru