Добрый день!
Я, будучи в браке, заключила брачный договор. Дата заключения договора 20.02.1996 г.
Данным договором мы с мужем разделили совместно нажитое к этому времени движимое и недвижимое имущество.
Согласно п.4 Договора "Режим совместной собственности супругов прекращается в момент регистрации настоящего договора в БТИ, ГАИ, Комитете по земельным ресурсам и землеустройству".
Согласно п.5 Договора "Супруги договорились, что все имущество, которое будет нажито ими после заключения настоящего договора, будет иметь режим раздельной собственности и принадлежать тому супругу, который приобретет и за которым будет зарегистрировано приобретаемое имущество, если супруги не договорятся о режиме общей совместной собственности. В случае установления режима общей совместной собственности на приобретаемое имущество, супругами заключается письменный договор."
Но п.4 Договора так и не был выполнен: на регистрацию в БТИ,ГАИ, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Брачный договор не подавался и собственницей движимого и недвижимого имущества, указанного в Брачном договоре, я так и не стала. Всем причитающимся мне на основании Договора имуществом владел супруг.
Спустя 4 года данное движимое и недвижимое имущество было продано супругом и супруг записал на свое имя вновь приобретенное недвижимое имущество.
В связи с этим возникает вопрос: является ли данный брачный договор действительным, учитывая тот факт, что п.4 Брачного договора не был выполнен (т.е. прекращение режима общей совместной собственности не произошло)?
Как делить долевую собственность при разводе, разъяснил Верховный суд
17 марта 2025

Личное мнение. Поскольку Вы подписывали брачный договор, то по определению Вы не могли не знать о его существовании. Далее Вы даете согласие на отчуждение имущества нажитого в браке, т.е. сознательно изменяете ранее составленный документ. Супруг в равном с Вами положении, он знает о существовании брачного договора и при этом принимает у Вас согласие на отчуждение и использует его по прямому назначению.
Таким образом, основываясь на вышесказанном можно утверждать, что брачный договор изменен волеизъявлением обеих сторон (через согласие на отчуждение). Следовательно, приобретенное сейчас имущество находится в совместной собственности.