недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Договор купли-продажи - аккредетив и изменение варианты оплаты

Москва 817 5

Здравствуйте.

В договоре купли продажи указан расчёт с помощью аккредитива.

Всё отправлено на регистрации идёт процесс ожидания. Но учитывая что происходит. Это всё долго.

В договоре указанно перевод с помощью аккредитива.


Но покупатель хочет ускорить процесс и рассчитаться иначе. Закрыв аккредетив. Чтобы мы им отдали ключи и они могли завозить своё барахло.

Возникает вопрос. А какже договор ? Он не будет не действительным раз по аккредетиву расчёт не прошёл ?

А также момент что в договоре сказано как продавец получает деньги то покупатель свои обезательства выполнил. А так как документы могут вплоть вроде до 3х месецев готовится. Продавец получается не выполнил сделку.

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 18:16

Здравствуйте. Можно сделать дополнительное соглашение к договору об изменении условий взаиморасчётов.

Ирина Госс18 ноября 2020, 18:23

У вас ипотечная Сделка ? Если да, то вы ничего не переиграете . Если без ипотеки , переиграть в принципе можно . Но это переговорный процесс, подключите кого-то грамотного . Заочно это делать тяжело .
Надо понимать, что если вы расторгните аккредитив( что сделать можно ), то Покупатель получит обратно на свой счёт дня через три , а не в этот момент . Где гарантия, что получив, он передаст их продавцу...?
В зависимости от банка вы можете не расторгнуть аккредитив , а изменить его условия : например убрать из условий выписку, подтверждающую переход права , а оставить акт . Подписать акт и на этом основании раскрыть аккредитив в пользу продавца и без перехода права...
Но повторюсь, в зависимости от банка могут быть нюансы... Кроме того , надо внятно оценить риски по нерегистрации сделки... Может это , в принципе, неоправданный шаг -рассчитываться сейчас . Привлеките на консультацию кого-то взрослого, мой совет

Валентина Зырянова18 ноября 2020, 18:48

Смотря каким образом покупатель хочет рассчитаться, если сразу вам передаст деньги, то вы в этой ситуации ничем не рискуете, даже если регистрация затянется. Главное правильно оформить все документы. Риск случайной гибели имущества нужно будет переложить на покупателя в случае, если он хочет туда въехать.
Нужно также решить вопрос с аккредитивом в банке. Я как понимаю у вас без ипотеки покупали ?
Оформлять изменение способа оплаты лучше дополнительным соглашением, а после внести в его росреестр.

Если вы хотите передать квартиру в пользование покупателю, то я бы посоветовала заключить договор найма с покупателем за оплату коммунальных услуг, окончанием срока найма указала бы момент государственной регистрации права собственности покупателя. При этом договор купли-продажи оставить как есть, и ждать регистрации сделки и раскрытия аккредитива. Обязательно следите за сроками аккредитива.
Помимо оплаты цены договора, у покупателя должно быть обязательство принять квартиру по передаточному акту, если иное не указано в договоре.

Дмитрий Фомичин18 ноября 2020, 19:00

Спасибо за ответы.
Александр Воронич
Этот вариант - логичный сам говорил. Но для обоих сторон его составление окажется головной болью.
Ирина Госс
Нет, не ипотека. Вся сумма на счёту аккредитива. Да я также продавцам объяснил что если закрыть аккредитив - где гарантия что деньги они переведут вам ?
Вариант про изменения условий акредитива - сспасибо. Передал. Если что будут иметь ввиду.

На последок. Если отбросить варианты что деньги не перевели.
В договоре написано что аккредитив. Но будут перечислены иначе. (Вариант что с документами все ок и сделка прошла просто долго очень ждать их) Договор действителен ? Я просто логически додумываю раз в договоре написано аккредитив а он не выполнен - то договор может быть не действительным.

"Если деньги передадут - то продавец не чем не рискует". Но в договоре указан способ передачи а он сделан иначе.

Просто возможно обе стороны узнали что якобы до 3х месецев процесс может занимать. Вот и хотят ускориться как-то. Обьяснили ситуацию - по звонку документы готовы(хотя по телефону не кому не верю) Но в мфц ни как не доставят. А забирать лично - Первый звонок - можно. Второй звонок - Нельзя. Третий - такую информацию не даём.

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 10:35

Так у вас уже ДКП зарегистрирован? Тогда не надо городить огород. Да, задержки есть, в МФЦ всех пугают сроком до 2-х месяцев, но надо понимать, что это не повсеместная практика. В основном задержка 1 неделя. И никто не говорит, что информацию не дают. Единственное, что вам могут не сказать, это сроки доставки. Всё остальное узнать можно.
Если у покупателя горят сроки заселения, передайте имущество в найм.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru