недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Договор купли -продажи дома с земельным участком, находящимися в общей долевой собственности.

Вся Россия 1 077 4

Добрый день.

Хотим заключить договор купли - продажи дома с земельным участком, находящимися в общей долевой собственности.

Надо ли проводить сделку нотариально при продаже 2/3 доли дома с 2/3 доли земельным участком стороннему лицу,если собственник оставшейся 1/3 доли отказался от продажи. Собственник 2/3 долей человек старше 70 лет.

Если проводить сделку при продаже стороннему лицу одновременно всеми собственниками дома с земельным участком , то оформление у нотариуса не обязательно ? (по изменениям в ст.42 218 фед. закона, вступившими в силу с 16.09.2019г)

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2019, 17:25

Добрый день. Если все собственники продают одновременно, то возможна простая письменная форма. Если продает кто-то один и постороннему лицу, то обязательная нотариальная форма с соблюдением права преимущественной покупки (ППП). Уведомление о ППП и саму сделку лучше делать у одного нотариуса.

Наталья Коковихина18 сентября 2019, 14:53

Покупка долей в Вашем случае- сделка нотариальная с соответствующим документом об отказе или игнорировании права преимущественной покупки.

Константин Останин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2019, 8:08

У Вас сделка обязательно нотариальная.

Анастасия3 октября 2019, 23:23

Согласно новому закону 2019 года для того, чтобы продать недвижимость, находящуюся в общей долевой собственности, обращаться к нотариусу совсем не обязательно. Это значительно упрощает процедуру, которая требует меньшего количества финансовых затрат. Здесь https://fedzakon.ru/nedvijimost Вы сможете получить более полную информацию о нововведениях.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru