недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Имеет ли смысл составлять завещание при отсутствии других наследников?

Москва 264 7

Добрый день!

Я являюсь единственным сыном. Других наследников первой очереди нет. Посоветуйте, пожалуйста, имеет ли смысл дополнительно для подстаховки составлять завещание или точно также можно вступить в наследство по закону, предъявив свидетельство о рождении? Вообще наследование по завещанию имеет какие-то преимущества по сравнению с наследование по закону в тех ситуациях, когда отсутствуют другие наследники? Степень доверия нотариуса к завещанию выше, чем к документам, подтверждающим родство? Или вообще без разницы?

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 11:45

Добрый день!

Лица, имеющие обязательную долю в наследстве, получат её в обоих случаях. Завещание "спасёт" вас только в том случае, если обнаружатся наследники вашей очереди. И будут, разумеется, претендовать на наследство.

не риэлтор20 апреля 2021, 11:47

речь о маме или об отце? без обид, но у мужчин частенько случаются внебрачные дети в дальних портах...
а вообще, конечно, в описанном вами случае наследство по завещанию скорее насторожит потенциального покупателя. ход мысли будет примерно такой: "если он единственный сын - зачем составлялось завещание? значит, чего-то боялись, опасались, только как теперь узнаешь".
степень доверия нотариуса вас вообще в этом смысле не должна интересовать: у нотариуса автоматически есть доверие к любому подлинному документу.

Елена Лой20 апреля 2021, 12:37

Наследство бывает двух видов – по завещанию и по закону. При наличии завещания недвижимое имущество передается тому, кто в нем указан, независимо от степени родства и очередности по закону. Наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. Согласно ст. 1131 ГК РФ завещание может быть оспорено (после его открытия), и признано судом недействительным. Основаниями для недействительности завещания могут быть: решение суда (если завещанием нарушены чьи-либо законные права), либо ничтожность самого завещания (если оно неправильно оформлено). Обратите внимание на ст.1117 ГК РФ. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя…

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 12:54

Добрый день. Сделайте завещание. В случае проблем с собственностью этот документ для Вас совершенно точно лишним не будет.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 14:26

Если вы единственный наследник, то смысла делать завещание нет.
НО, проверьте ваше свидетельство о рождении: главное чтобы в нём не было допущено ошибок как в ваших фио, так и в фио наследодателя.
Ошибки бывают и приходится получать повторные документы, а если загс отказывает, то в суд.

Анна Орлова20 апреля 2021, 15:12

Сейчас кроме завещания можно составить наследственный договор. Это не односторонний договор, как завещание. А двусторонний между наследником и наследодателем. Отличие его от завещания- не надо ждать 6 месяцев для оформления наследства

ID: 1808741921 апреля 2021, 0:41

Для заверения наследственного договора необходимо внести государственный сбор в размере 0,5% от стоимости недвижимости.

Общее в наследственном договоре и завещании – необходимость выделения обязательной доли, которая полагается несовершеннолетним детям и иждивенцам. Это неоспоримое условие, установленное законом, и даже если получатель квартиры честно выполнил все требования наследодателя, ему все равно придется отдать часть жилплощади.

Завещание, как и договор наследования, не отнимает у собственника право распоряжаться своим имуществом. Если он решит продать все ценности, наследники попросту ничего не получат.

Пожилой человек может оформить сразу несколько наследственных договоров. В таком случае после его смерти будут исполнены условия только одного – самого раннего документа.
Наследодатель может заключить сразу несколько наследственных договоров. Причем наследники могут и не знать друг о друге, тогда владелец имущества будет получать от всех помощь и деньги. Когда приходит время получать наследство, оказывается, что все поздние договора недействительны.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru