недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как произвести разьезд безопасно и минимизировав затраты денег и времени?

Вся Россия 3 688 12

Здравствуйте.


Имеем с бывшей женой и ребенком(2007г.р.) по 1/3 доли в трехкомнатной квартире купленной в браке в 2011г за 3400тр в Новосибирске(долевая собственность).


Я и бывшая конечно хотим разделить квартиру, чтобы жить отдельно. Бывшая жена с ребенком уехала в Санкт-Петербург и хочет купить там квартиру и жить.


Мои родители предложили выкупить у бывшей и ребенка 2/3 трешки в Новосибирске за 3500тр, чтобы они смогли на эти деньги купить что-то в Санкт-Петербурге.


Есть несколько вопросов про то, как произвести разьезд безопасно и минимизировав затраты денег и времени:


1) Какие налоги придется заплатить при простой покупке 2/3 доли трешки в Новосибирске на меня за 3500тр и простой покупке однокомнатной на ребенка и бывшую в Санкт-Петербурге за эти же деньги или чуть дороже?


2) Какие еще дополнительные платежи могут возникнуть, чтобы сразу их учесть - агентское вознаграждение, нотариус, процент за банковский перевод и т.п.?


3) В связи с тем что есть доля несовершеннолетного, то сделка должна быть через опеку. Но если появляются хорошие варианты квартир - то не все продавцы согласны ждать опеки. Поэтому рассматривался вариант(может быть неправильный) купить быстро хороший вариант за 3500тр(или чуть дороже) на меня, а потом уже между собой без суеты произвести обмен или переуступку или взаимное дарение с участием опеки. Какие есть подводные камни у этого варианта, и можно ли вообще так сделать?


4) Если я просто выкуплю 1/3 долю бывшей в трешке Новосибирска за 1750тр, нужно ли будет продавцу платить налог 13% или другой?


Спасибо.


Советы 12
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июля 2020, 13:16

Здравствуйте.
1. Налогов у Вас не возникает.
2. Эти расходы можно узнать только у указанных лиц и организаций. У Вас при продаже долей нотариальная сделка, так как доли и несовершеннолетний собственник. Нотариус рассчитывает стоимость удостоверения договора исходя из цены, указанной в нём или из кадастровой стоимости. В расчёт берётся бОльшая сумма. Агентское вознаграждение по регионам может отличаться. Стоимость аккредитива до 3000 рублей. Ячейка до 5000 рублей. Госпошлина за регистрацию 2000 рублей.
3. Это нерабочий вариант. Возмездные сделки между несовершеннолетними и их родителями запрещены законом. Дарение возможно только со стороны родителей детям. Наоборот запрещено. Ну и по цене 3,5 за квартиру в Питере мне кажется мало. Питерские коллеги подскажут поточнее.
4. Выкупайте обе доли. Иначе потом могут быть сложности.

ID: 1513804927 июля 2020, 15:38

Вы пишите "выкупайте обе доли". Но при этом же пишите - "Возмездные сделки между несовершеннолетними и их родителями запрещены законом". Извиняюсь, я не совсем понимаю как это можно сделать? Как можно все таки решить наш вопрос, чтобы все было по закону и безопасно?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июля 2020, 15:50

Я ниже написал возможные варианты решения вопроса. Пролистайте страницу вниз.

Доброго времени суток! Налога у вас не будет при любом раскладе.
Опека у вас какого района?

ID: 1513804926 июля 2020, 10:43

Ребенок у меня прописан в Новосибирске в Октябрьском районе. При покупке жилья в Питере, думаю можно прописать ребенка там.

ID: 1513804926 июля 2020, 10:58

Спасибо огромное за ответы.

А в каком городе больше понадобиться нотариус ? По месту прописки ребенка или в Санкт-Петербурге?

По вопросу 3 - я понял, что через дарение это неправильно. Но мне говорили, что такие разьезды часто делаются так, и потом уточнили, что через договор мены. То есть после покупки квартиры в Питере на меня, меняемся - я им квартиру в питере , они мне свои доли в Новосибирске. Правда ли ли это? Чреват ли этот вариант рисками и дополнительными тратами или налогами?

3500тр для Санкт-Петербурга действительно немного, Поэтому, думали добавить за счет ипотеки, но перевести долю ребенка в ипотечную квартиру, как я понимаю, опека, скорее всего, не позволит? Поэтому и ищем варианты.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2020, 13:23

Нотариус Вам будет нужен по месту нахождения продаваемого объекта. Для договоров мены применяются те же правила, что и для договоров купли-продажи, то есть у Вас будеттвозмездная сделка с ребенком, что запрещено законом. Ни мена ни дарение Вам не подходят. Только покупка сразу на ребёнка и мать.

ID: 1513804926 июля 2020, 20:15

Возмездная сделка с ребенком запрещена законом? Любая или все же есть особенности? Если вообще запрещена - то как тогда все разьезжаются при разводе если ребенок в доле? То есть я не имею права выкупить у ребенка его долю, даже если на эти деньги мы купим ребенку с мамой другую квартиру и там доля ребенка будет еще больше? Но как тогда решить вопрос?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2020, 20:53

Вы сами приобрести долю своего ребёнка не можете никак. Ни дарением, ни покупкой. Не могут этого сделать и Ваши родители. Основание - п. 3 ст. 37 ГК РФ. В этом и состоит основная сложность в выкупе всей квартиры. Вы сами или Ваши родители можете приобрести только долю бывшей жены. Выкупить долю несовершеннолетнего могут только лица, не указанные в ст. 14 СК РФ. Это могут быть Ваши прабабушки и прадедушки, тёти и дяди, племянники и племянницы, двоюродные или троюродные братья и сестры. После покупки кем-то из указанных лиц доли у несовершеннолетнего, Вы сможете купить у них долю и оформить квартиру целиком на себя. Обычно при разводе квартира продаётся целиком третьим лицам с разрешения органов опеки. В этом случае проблем не возникает.

Ольга Жирикова27 июля 2020, 16:17

Бывших детей в законодательстве не существует. Так что обязанности у вас сохраняются. Детскую 1/3 без согласия органов опеки, выкупить до достижения им совершеннолетия, вам не удастся. Такие сделки проверяет Прокуратура.
Также, если вы планируете всякие сомнительные схемы, типа подселить каких-нибудь цыган, заняться рэкетом, чтобы терроризировать бывшую жену и ребенка, на вас могут по суду завести дело и лишить вас родительских прав, далее арест имущества (ну, этой вашей дольки), счетов, запрет на выезд зарубеж (даже если вы никогда туда не собирались).. ну,короче, вот это вот всё)) (обязанность по выплате алиментов за вами сохранится; если не сможете платить вы - на алименты можно подать на ваших родителей, дай им бог здоровья и долгих лет).
Мой добрый совет.. не злите бывшую жену.))
Всего доброго.))

ID: 1513804928 июля 2020, 18:06

Ольгины фантазии показывают ее образ "мышления", а не мой и моей семьи.

Надежда Гарнюк28 июля 2020, 11:43

Не знаю, к чему этот опус Ольги выше, у автора вопроса совершенно рядовая, житейская ситуация. Все решаемо и осуществимо. Только заниматься должен этим тот, кто разбирается. Да, и в С-Петербурге вполне за 3.5 можно купить и 1-о к.кв и даже поболее, но в старых "хрущевках" в Кировском-Красносельском р-не, да еще и выгодно попасть в программу реновации, которая на днях "внезапно нагрянула".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru