недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налог с продажи наследственного имущества, права на которое были установлены в судебном порядке ?

Московская область 143 2

Здравствуйте! Хочу уточнить вопрос об уплате налога с продажи имущества?

Ситуация такая: В 2018 суд признал за нами право собственности на земельный участок, который был в фактическом пользовании у нашего наследодателя, но никаких документов, кроме выписки из похозяйственной книги у него не было.

Выдержка из решения: «При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что у истцов возникло право в порядке наследования на ЗУ… У правопредшественников истцов, а также у самих истцов всегда в пользовании находился ЗУ… Настоящее решение суда является основанием для госрегистрации права на ЗУ....»,

Наследодатель умер в 1999 году. В свидетельстве о праве на наследство указана только часть жилого дома, земельный участок отсутствует. Регистрация права собственности этого земельного участка, была осуществлена так же в 2018 году и почти сразу он был продан. При расчете налога с продажи имущества, налоговые органы будут исчислять срок владения имуществом: со дня вынесения судебного решения или со дня смерти наследодателя? 

Часть жилого дома,полученная в наследство в 1999 году,по решению суда в 2017 году была выделенна в натуре и соответственно полученно новое св-во о регистрации на нее,она так же была продана в 2018 году.

Срок владения этой выделенной части с какого момента отсчитывать,со дня смерти наследодателя или со дня вынесения решения суда?

Спасибо.

Советы 2
Анна Орлова12 февраля 2019, 14:10

Часть жилого дома получили в наследство. Право собственности- с момента смерти наследодателя. Налог при продаже платить не надо. Но налог на собственность вам за все эти годы начислят. Со штрафами за просрочку.
А как землю в собственность получили- это уже другая история

Елизавета Моргунова12 февраля 2019, 15:10

Спасибо, А почему штраф то? Часть дома была зарегистрированна.В 2017 ее по суду выделили в натуре,соответственно было полученно новое регистриционное св-во. Как заполнять декларацию по части дома,вообще не указывать?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru