недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оплата после заключения договора, а заселение через несколько дней

Москва 498 8

Добрый день!

Нашел квартиру, посмотрел, понравилась, решил остановить выбор на ней. Готов был заключать договор, оплачивать и заселяться, но риелтор сказал, что квартира пока что занята, так как в ней еще живут арендаторы, и что в ближайшую неделю съезжают. Дождаться конкретного числа для дальнейших действий не хочет, аргументируя тем, что спрос на квартиру поступает ежедневно и выгодней согласиться на другой более оперативный в финансовом плане для него вариант. Но так как познакомились воочию, предложил следующий альтернативный вариант: риелтор бронирует квартиру за мной без внесения каких-либо средств, после этого в ближайшие дни (до окончания последних дней проживания прошлых арендаторов) встречаемся с хозяйкой и подписываем договор, после подписания договора я оплачиваю комиссию агента и часть суммы за платеж квартиры, а далее - дожидаюсь определенного числа которое приписано в договоре, для заселения и получения ключей, и в момент заселения оплачиваю оставшуюся часть собственнику.

Смущает внесение средств до фактического заселения и получения ключей, независимо от подписанного договора и расписки от других лиц о получении денег. Насколько данный вариант действий правомерный и безопасный, и какие риски могут быть в принципе? Насколько это актуальная практика, или же прослеживается странность в действиях? Заранее спасибо.

Советы 8
Александр ВороничЛучший совет8 ноября 2019, 15:35

Здравствуйте. Такой вариант взаимодействия встречается. Риски есть.

Wellcome realty8 ноября 2019, 15:42

Совершенно стандартная, рабочая схема при отсрочке заселения. Тщательно проверяйте документы на квартиру и паспорт собственника в оригиналах, только после этого вносите деньги.
P.S. А квартиру Вы смотрели в присутствии арендаторов или как?

ID: 453432058 ноября 2019, 16:39

Просмотр проводился согласовано без арендаторов.

Наталья Якушина8 ноября 2019, 16:04

Добрый день! Общее правило таково: оплата (и собственнику, и риэлтору) только при заселении! Любые другие схемы взаимодействия не без риска, и, судя по Вашему вопросу, Вы прекрасно это осознаЁте.

ID: 453432058 ноября 2019, 16:42

По практике, в чем конкретный риск - если он есть? Обеспечивает ли юридическую безопасность договор и расписка как таковые, или в данном контексте сделки между физическими лицами это не столь важный документ? Чем чреваты такие действия и как можно себя максимально обезопасить?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2019, 16:47

Добрый день.
Предложенный вариант правомерный, но небезопасный. Внесение средств до фактического заселения смущает, но если посмотреть глобально... когда человек покупает квартиру он также вносит аванс до момента получения права на квартиру и ключей от неё. И это совершенно нормальная практика. Проверяйте документы, с должным вниманием отнеситесь к заключаемому договору, поищите информацию про риэлтора. Кстати, последнее тоже немаловажно, хороший специалист с негативной ситуацией связываться не станет.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2019, 17:41

Добрый вечер. Внесите собственнику обеспечительный платеж в размере 20-30 % от ежемесячной стоимости найма под расписку в получении денежных средств или предварительный договор найма с указанием сроков заключения основного договора. Оплачивать что-то сверх этой суммы рискованно. Заселились, приняли квартиру по акту приема-передачи в состоянии на момент осмотра и только после этого оплатили услуги агента и полную стоимость найма.

Александр Воронич8 ноября 2019, 18:27

Кроме рисков, которые уже коллеги описали выше, надо понимать, что наниматели, которые проживают в квартире сейчас могут не выехать в оговоренный срок, или вообще останутся в квартире и будут снимать её дальше. Это возможная потеря времени. То, что риэлтор просит всю комиссию при подписании договора, я могу понять. Он страхуется от того, что вы уже будете иметь контакты собственника и ничто не помешает Вам обойтись без риэлтора. Момент тонкий для обеих сторон.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru