недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка приватизированной квартиры с отказниками

Санкт-Петербург 1 105 14

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как я могу обесопасить сделку, ситуация следующая:

На момент приватизации в квартире прописано 3 человек (1мать 80 лет, 2мать 60 лет, дочь 35 лет).

Приватизация в 2005 году : 1мать и дочь отказываются от приватизации в пользу 2мать. Письменные отказы отсутствуют. На 2019 г. все они прописаны в квартире.

Какими документами гарантированно можно подтвердить, что отказники теряют право бессрочного пользования квартирой при переходе права пользования к покупателю? Ипотека.

Спасибо, тем кто в курсе ситуации и откликнулся.

Советы 14
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет13 декабря 2019, 19:12

А отказники и НЕ теряют право бессрочного пользования при продаже квартиры!
Они его потеряют только при перемене места жительства, т.е. три составляющие: выписка, вселение в другое жилое помещение и регистрация по новому месту жительства.

ID: 4694238314 декабря 2019, 7:47

Спасибо большое. Т.е. мы должны прописать в договоре (и для доступа к ячейке) условие: выписка из квартиры (пустая ф9) и прописка в другое место жительства (Ф9). Так же отказники пишут у нотариуса о том, что согласны с продажей квартиры и отказываются от бессрочного пользования, зарегистрировавшись по другому месту жительства, после перехода права на другого владельца. Заявления о соглашении отказа приватизации в пользу 2мать у них не сохранились, нужно ли требовать их как то восстанавливать, это возможно (СПб)?? 1мать так же говорит, что не вступила в приватизацию, т.к. до этого уже приватизировала квартиру, но продала ее в 90 годах и документов никаких не осталсь . Сейчас 1мать и 2мать живут в лен.области в другой квартире, но говорят, что не могут туда прописаться, т.к. потеряют льготы по прописке СПб.. Дочь покупает комнату в свою собственность и прописывает в ней всех троих ..далее, по словам, хочет купить двушку в стройке..

Не пропишут ей в комнату этих матерей. Сейчас новые правила - потребуется согласие всех собственников других комнат. Вам надо требовать, чтобы они комнату оформили на всех троих. Тогда пропишут всех.
Но вообще чушь какая-то: если они встречку покупают, то деньгами Вы их сдерживать не сможете, ведь, как минимум, часть денег уйдет за комнату.
Здесь годится только выписка-прописка до сделки или выписка без прописки, но с покупкой комнаты на троих.
А заявления об отказе Вам не обязательны. Можно просто в нотариальном заявлении указать, что они к результатам приватизации претензий не имеют и что добровольно отказались от участия в ней.
В общем, эта ситуация не для он-лайн консультации. Нужны переговоры и безопасное построение процесса. В интернете Вы этому не научитесь. Нанимайте спеца, а то так и вляпаться недолго.

ID: 4694238314 декабря 2019, 15:51

Спасибо Вам большое за столь подробный ответ.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2019, 19:14

Здравствуйте. Отказы (письменные) имеются на заявлении о составе семьи. Проверьте внимательно правоустанавливающие документы.
"Какими документами гарантированно можно подтвердить, что отказники теряют право бессрочного пользования квартирой при переходе права пользования к покупателю?" - НИКАКИМИ. Граждане утрачивают право пользования после снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Правильно проводить сделку после снятия отказников с регистрационного учета. Но и этого недостаточно. Важно понимать, что у пожилой дамы и дочери будет, где проживать и быть зарегистрированными после сделки. Поэтому, в идеале нужно проводить альтернативу, чтоб на имя отказников приобретались небольшие дольки в другой квартире, дающие им право зарегистрироваться по месту жительства.

ID: 4694238314 декабря 2019, 7:55

Спасибо большое за ответ. По словам 1мать и 2мать живут в Лен.области, но не хотят туда прописываться, т.к. потеряют льготы по прописке СПб. А встречная комната приобретается в собственность дочки, где она всех пропишет. Далее она говорит, что будет покупать двушку в стройке. Реально ли требовать для доступа к ячейке: снятие с учёта всех прописанных и регистрация их по другому места жительства?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2019, 15:28

Обещания прописать Вам как покупателю, ничего не дают. С отказниками от приватизации всегда бывают сложности в том плане, что никто не хочет сниматься с регучёта до сделки. Я уже написала выше, что снятие с регучета должно быть до сделки, это должно быть основным условием. Чтоб женщины в возрасте имели законную возможность зарегистрироваться в приобретаемой комнате, на их имя нужно оформить доли. Это сделка и доверять словам или намерениям дочери Вы не обязаны. У Вас как у покупателя могут быть свои условия.

ID: 4694238314 декабря 2019, 15:52

Спасибо большое Вам за ответ, будем думать, что делать дальше.

Ольга Сорокина13 декабря 2019, 22:54

Добрый вечер.Возможен и такой вариант, что они уже использовали право приватизации на другом объекте.Лучше сходить на очную консультацию с документами, чтобы создать целостную картину и принять правильные действия по решению вопроса.

Антон Учитель

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2019, 9:34

Добрый день. Как это НЕТ письменных отказов?
Правоустанавливающие документы на приватизацию состоят из двух частей:
1. Заявление на приватизацию.
2. Договор передачи квартиры в собственность.
В какие-то годы это были 2 отдельных документа, в какие-то - это были обороты одного документа.
Отказники от приватизации ВСЕГДА прописываются в Заявлении. И должны там быть.
По закону отказники от приватизации имеют право пожизненного пользования квартирой, и снять оттуда нельзя даже по суду.
Отказник, конечно, может дать вам нотариальное обязательство по выписке (снятии с регучета), но выполнить это обязательство его никто не заставит.
Первое, что необходимо сделать - это поставить отказников на регучет, отличный от адреса объекта.
Второе - снять с учета по адресу объекта.
И третье - хорошо бы взять заявление о том, что отказник осведомлен о продаже объекта, понимает суть происходящего, не возражает и на пользование, данное ему законом, не претендует.
Тогда можно покупать.

ID: 4694238314 декабря 2019, 10:23

Спасибо большое! Не знаю почему, но они говорят, что заявления об отказе приватизации у них не сохранились, только договор приватизации..

Марина Волкова14 декабря 2019, 12:07

Возможно заявление утеряно, требуйте его восстановления. Если нет возможности отказникам выписаться до сделки, то обязательно закладывайте хотя бы часть денег под их выписку.

Антон Учитель

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2019, 16:06

ID: 46942383 Договор передачи без заявления не бывает! Если утеряли, надо брать в Архиве.

Антон Учитель

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2019, 16:07

ID: 46942383 Не закладывайте под
выписку деньги, очень много придется закладывать, никто не согласится.
По отказникам выходить на сделку МОЖНО. Но только при исполнении всех, указанных мною 3-х пунктов их последовательности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru