Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупка земельного участка - семейное положение собственника на момент их покупки

Калужская область 796 15

Добрый день, у продавца в собственности земельные участки с 2008 года, на данный момент планируется сделка купли-продажи участков. Построек на участках нет.

Необходимо ли подтверждение семейного положения собственника по состоянию на момент приобретения участков в собственность в 2008 году, и если да, то какие документы им должны быть предоставлены?

На данный момент собственник в браке не состоит.

Спасибо.

Советы 15
Инна ДудареваЛучший совет
23 февраля 2022, 8:24

Доброе утро!
Да, при продаже объекта недвижимости, важно какое семейное положение было у продавца в период приобретения продаваемого сейчас объекта. Если продавец был не в браке, значит согласие на продажу нынешней супруги не нужно. Если продавец был в браке, значит недвижимость - это совместно нажитое имущество и согласие супруги необходимо.

Александр Воронич
21 февраля 2022, 18:27

Здравствуйте. Да, необходимо. В зависимости от фактического положения вещей, документы потребуются разные: либо согласие супруга/бывшего супруга на продажу, либо заявление о том, что на момент приобретения в браке не состоял. Информацию по заявлению покупателю следует проверять самостоятельно.

ID: 1540453621 февраля 2022, 18:51

>>либо согласие супруга/бывшего супруга на продажу
В каком виде должно быть предоставлено согласие бывшего супруга? Это нотариальное согласие, рукописное в произвольной форме? Бывший супруг может отсутствовать, не контактировать и т.д. Как подтвердить, что он был супругом на момент сделки купли-продажи в 2008-м году, если, к примеру, подтверждающие документы будут утрачены?

>>либо заявление о том, что на момент приобретения в браке не состоял
Заявление от самого собственника в произвольной форме? Либо в самом ДКП прописать дословно, что Продавец гарантирует не нахождения в браке на момент приобретения данных земельных участков?

ID: 1540453621 февраля 2022, 19:14

Я так понимаю, опираться нужно на следующее:

Если собственник после развода не делил совместно нажитое имущество, то в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ, нотариально удостоверенное согласие бывшей жены на его продажу требуется, потому что земельный участок и после развода остался общей совместной собственностью супругов.

Какова практика действий, направленных на преследование интересов покупателя, в случае невозможности получения такового согласия от бывшего супруга по тем или иным причинам?

Александр Воронич
21 февраля 2022, 19:40

Оба документа предоставляются в нотариальной форме. После развода уже бывшие супруги выходят из под юрисдикции Семейного Кодекса, и их отношения, касающиеся владения имуществом, приобретенных в период брака по возмездным сделкам, переходят под юрисдикцию Гражданского Кодекса. Однако сути это не меняет. Практику обеспечения статуса добросовестного приобретателя в том или ином случае, подскажет специалист, который будет заниматься подготовкой сделки со стороны покупателя, после изучения документов, личности собственника и получения результатов проверок. Если у Вас есть желание обойтись без риэлтора, то можно обратиться к нотариусу. Это будет не так продуктивно, но лучше, чем самостоятельно.

ID: 1540453621 февраля 2022, 19:51

В данном случае специалист - отраслевой юрист, сопровождающий сделку, полагаю. Но как говорится, на юриста(риэлтора) надейся, а сам не плошай. Собственно, данный подход ныне во всех сферах жизни просто необходим. Поэтому вопросом необходимо владеть не хуже специалиста.
Да данный момент продавец заявляет, что в браке на момент приобретения участков не состоял. Какими документами это должно подтверждаться, либо как проверяться со стороны покупателя?

ID: 6445753022 февраля 2022, 11:50

Во всех сферах должны работать профессионалы, а у нас все стараются на чужом горбу в рай, утешая себя " сам не плошаю". Исчерпывающий ответ на вопрос уже дан. Бесплатно.

ID: 1540453622 февраля 2022, 11:56

Тут ключевое слово должны, а много ли вы их видели ныне во всех сферах?
Я нет. Поэтому придерживаюсь правила разобраться в вопросе дополнительно.

Артем Селивановский
22 февраля 2022, 15:36

Здравствуйте, продавец делает нотариальное заявление, что на момент покупки земельного участка в браке не состоял. Проверить Вы это почти никак не можете, т.к. единой базы ЗАГСа по регионам страны нет. В настоящее время уже и штамп в паспорте о регистрации брака не обязателен.

А насчет привлечения специалиста - здорово, что Вы хотите разобраться в этом предмете самостоятельно, только есть вероятность, что Вы в отличие от специалиста не обратите внимание на то, что действительно важно и вызывает вопросы в приобретении данного участка.

ID: 1540453622 февраля 2022, 19:50

Спасибо. Уточнение - данное нотариальное заявление, что на момент покупки земельного участка в браке не состоял, которое делает продавец, какую юридическую силу будет иметь в случае возможного опротестовывания сделки и ДКП со стороны потенциально появившегося супруга того времени?
И на данный момент времени (продажи участков) или в период нахождения участков в собственности, его семейное положение не играет роли? Важно именно семейное положение на время их приобретения?

ID: 1540453623 февраля 2022, 9:19

Понятно, благодарю.
Достоверно выяснить семейное положение продавца на момент приобретения участков в 2008 году на данный момент практически непосильная задача, как я понял.
Сейчас продавцу 57 лет (он первый и единственный собственник после приобретения у разработчика данных участков), соответственно в первой половине 2008 года, когда он приобрел в собственность участки, ему было 43 года. Паспорт (гробовой) меняется в 45 лет. По выписке ЕГРН, отраженный там паспорт выдан 31.10.2012, то есть его семейное положение на момент 2008 года никак не отслеживается сейчас. Не могу исключать, что на момент приобретения участков продавец еще и не был гражданином РФ (приобретал земли сельхозназначения будучи подданным другой страны).
Так что, наверное, нотариальное заявление (заверение его подписи под таковым заявлением нотариусом) с его стороны, что на момент покупки земельного участка в браке не состоял, единственное и наиболее разумное решение в данной ситуации?

Александр Воронич
23 февраля 2022, 10:26

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ID: 1540453623 февраля 2022, 10:37

Т.е. в редакции данного ФЗ на начало 2000-ных годов, не будучи на то время гражданином РФ, приобретение в собственность участков, категория земель которых земли сельскохозяйственного назначения, была невозможна данным лицом? Отсюда можно сделать вывод, что приобретая в собственность земельные участки в 2008 году данный гражданин уже имел паспорт РФ?
Правда не очень понимаю трактовки в ФЗ в части "в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов".

Александр Воронич
23 февраля 2022, 10:54

Отсюда можно и нужно сделать вывод о том, что лезть в покупку земельного участка без поддержки специалиста - глупость. А пытаться постичь весь объем необходимых знаний через форум - ещё одна глупость.

ID: 1540453623 февраля 2022, 11:08

Я вас не прошу давать оценку чьих бы то ни было действий по обращению на отраслевой форум и необходимостью владеть информацией. Если лично вы можете и имеете желание вести диалог по существу вопроса - вам благодарность, нет, принуждения к дискуссии быть не может.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]