недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Порядок открытия аккредитива и подписания ДКП

Вся Россия 2 234 15

Собираемся подписывать договор купли-продажи квартиры нотариальный. Аккредитив открывается до похода к нотариусу и подписания договора или после обычно?

Советы 15
Анна Юрьевна ПочикаеваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 12:48

Добрый день, Александр. Сначала открывается аккредитив. При этом Вы подписываете договор аккредитива со всеми необходимыми условиями (срок аккредитива, условия его раскрытия). Затем идете к нотариусу. Нотариус отражает в договоре купли-продажи условия, которые Вы закрепили договором аккредитива.

Александр19 февраля 2019, 13:00

а деньги на аккредитив сразу кладутся тоже до визита к нотариусу?

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 16:02

Деньги на аккредитив перечисляются сразу, конечно. Схема такая: к дате сделки деньги у покупателя должны быть саккумулированы на счете в том же банке, где будет открываться аккредитив. В день сделки стороны подписывают договор аккредитива и банк перечисляет средства со счета покупателя на аккредитивный счет. Затем вы идете к нотариусу и там подписываете договор купли-продажи на тех условиях, о которых договорились стороны (это зависит от конкретной ситуации продавца и покупателя). И отдаете документы на регистрацию. Укрупненно - так. Но много нюансов в зависимости от условий.

Ирина Буганова19 февраля 2019, 12:51

Здравствуйте. Если Вы задаёте такие вопросы, то по всей видимости проводите сделку без привлечения риэлтора. Это Ваше право, но в этом случае Вам нужно самим полностью быть в курсе того, как это делается ибо это не все вопросы, которые у Вас будут возникать в процессе. Стать риэлтором по интернету невозможно. Самолечение приводит либо к выздоровлению либо к смерти...

Петр Манько19 февраля 2019, 14:33

Добрый день, обычно, перед подписанием любого договора продавец хочет убедиться в наличии у покупателя денег и гарантировать себе их получение - заложить их в ячейку, открыть аккредитив или внести на депозит нотариуса.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 14:38

Как правило деньги в перед , никто ничего подписывать без денег не будет. Открываете аккредитив и подписываете договор в котором все детально прописываете. А после к нотариусу и там тоже все четко прописываете все условия.

мишель фуко19 февраля 2019, 15:18

Ожидаемо прилетают комментарии от опытных "риэлторов" в стиле "наймите риэлтора" вместо ответа на вопрос. Александр, в вашей ситуации, как уже озвучили другие эксперты, сначала открывается аккредитив. Причем для открытия аккредитива достаточно присутствие только одной стороны - Покупателя, ведь именно он подает заявление на открытие. Со стороны Продавца важно только проверить правильность реквизитов счета, на который аккредитив будет раскрываться. При подписании договора у нотариуса он, с большой вероятностью, спросит, как будет происходить расчет по договору. Если ваша квартира в долевой собственности, спросит, согласны ли вы на то, что аккредитив для расчетов будет открыт на имя только одного из собственников. Строгих правил по порядку действий здесь нет, и все, что озвучили выше - просто устоявшаяся практика проведения сделок. Сначала гарантия расчетов, потом подписание договора купли-продажи.

Ирина Буганова19 февраля 2019, 15:40

мишель фукоДа, вполне ожидаемо после ответа на один вопрос, появляется следующий. И так далее. И всё равно понимания не возникает. Если советуете что-то, то слов "обычно", "может быть", "устоявшаяся практика", "с большой вероятностью" быть не должно. Хотите короной посверкать, или научить? Ещё раз повторю, что полноценным специалистом по недвижимости можно стать за три года.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 15:52

Здравствуйте, узнавайте изначально у банкиров. Некоторые банки без документа-основания Вам аккредитив не откроют. С уважением.

мишель фуко19 февраля 2019, 17:57

Ирина, короной сверкать здесь кроме вас никто не собирался. И уж тем более учить. Как вы, опытные риэлторы, любите повторять - двух одинаковых сделок не бывает. Вот вам и устоявшаяся практика. Если вы знаете точный ответ по вопросам, где я указал "с большой вероятностью" - озвучьте.

Ирина Буганова19 февраля 2019, 19:02

мишель фуко
Я - Александр. Просто для информации. Во-первых, я здесь не для того, чтобы обучать риэлторству. Консультацию по общим вопросам без проблем даю. А обучать не буду. Причину выше указал. Во-вторых, у меня есть некое понимание ответственности за то, что мои слова могут быть истолкованы неверно, наступят негативные последствия, а я буду в этом виноват. Я не готов нести за это ответственность. Пусть и моральную. Если человек ошибётся, то без моего участия. В-третьих, продавцу (или покупателю) не на форуме сделку делать, а с другой стороной сделки. То, что я посоветую на форуме, может быть не принято другой стороной.
Тут есть такие, кто себе чувство собственной важности массирует. Проведите сделку человеку, раз всё знаете. Готовы? Или только советы можете давать в стиле - "может быть", "с высокой вероятностью"?... Только когда даёте советы - помните об ответственности.

Елена Смирнова19 февраля 2019, 23:05

Утром деньги, вечером стулья. Можно и наоборот..... но ДЕНЬГИ вперед.

Виталий Сизов20 февраля 2019, 0:19

Люди по сути вопроса отвечают, а трансгендеру местному все не успокоиться!!!

Ирина Буганова20 февраля 2019, 0:44

Виталий. Вы единственный на форуме, кого интересуют не мои знания, а моя половая принадлежность. Вынужден Вас огорчить. Кем бы я ни был - у Вас нет шансов.

Ирина Старчикова20 февраля 2019, 8:38

На самом деле, все не совсем так. По крайней мере в Сбербанке. Сбербанк просит сначала ДКП, или хотя бы его проект, а только потом открывает аккредитив. Если ДКП в простой письменной форме, то это нормально, они открывают аккредитив по проекту. Если форма ДКП- нотариальная, то сначала делаете ДКП, а только потом открывается аккредитив. Реальная сделка по такой схеме недавно прошла. По другому - НЕЛЬЗЯ.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru