недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Проблемы с регистрацией дома в Подмосковье, очень нужна консультация

1 071 5
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень нуждаюсь в консультации. Имею долгосрочную проблему , которую можно охарактеризовать либо как жуткое невезение, либо просто надо мной глумяться...
Постараюсь кратко описать проблему.
В 2012г я приобрел в Подмосковье хороший капитальный кирпичный дом с участком. В поселке городского типа земли ЛПХ.
Дом приобретался через агенство Миэль загородная недвижимость. Вся процедура и сделка прошли достойно и успешно и я стал собственником этого домовладения.
Через некоторое время я решил получить на свой дом индивидуальный почтовый адрес. Так как ранее исходя из старых корней домовладений в поселке , у меня и моего соседа имеется одинаковый номер домовладения (по причине того, что еще давно между двух участков стоял один общий дом , который был далее снесен официально и по взаимному согласию и на каждом участке было построено уже по своему новому дому).
Для этих целей я обратился в администрацию поселка , где мне выдали официальный указ о присвоении моему дому индивидуального номера (к действующей цифре добавили "дробь А").
После этого оказалось, что мне нужно вносить изменения в регистрационные документы на дом и участок под этот новый адрес. Чтобы самому не бегать по инстанциям, я обратился за помощью к специалисту по регистрации недвижимости, которого мне посоветовали несколько человек в районе.
Данный специалист получил от меня доверенность и начал заниматься оформлением документов.
И тут начались вылезать проблемы:
- мне сообщили, что оказалось мой дом был неправильно ранее зарегистрирован. В свидетельстве значится как "дом жилой без права регистрации проживания", а на землях ЛПХ капитальный дом с коммуникациями должен быть якобы исключительно зарегистрирован как "жилой". Т.е. надо вносить еще дополнительные изменения в регистрационные данные.
- также, в свидетельстве значилось что дом 2 этажный, что соответствует его реальному назначению, но также он еще имеет бетонный подвал (который хоть и нежилой и имеет низкий потолок 1,5м), но тем не менее в ранее выданном тех. паспорте БТИ фигурирует. В итоге, мне сообщили что надо еще вносить изменения в регистрационные данные и дом надо оформить как 3 этажный. При этом из полной площади дома, которая ранее была указана в старом свидетельстве нужно вычесть площадь подвала, так как он является нежилым.
Я очень сильно удивился, как у предыдущего владельца все оказалось так криво зарегистрировано. Мне сообщили, что это скорее всего "недосмотр" представителя кадастра и росреестра, а предыдущий владелец скорее всего пытался регистрировать дом по упрощенной форме (простой письменной декларации).
Обратился в Миэль за комментариями, там привлекли их юристов, которые мне написали какое-то громадное письмо про "казуистику терминов жилого строения и правил регистрации сделок с ним", в итоге плюнул на них и решил дело довести сам до конца.
Дал отмашку специалисту по регистрации привести все в порядок.
Потребовалось заново делать техплан на дом, кадастровый паспорт.
В итоге свидетельство на дом у меня менялось 3 раза (статус дома, этажность, адрес). На участок слава богу обошлось одним разом (только адрес).
И наконец - алилуйя у меня все документы наконец готовы. Обошлись все мытарства около 60тыс. руб (включая услуги специалиста и оплату всяких издержек). Заняло все это около года.
С тех прошло 3 года и в этом году я обнаруживаю, что у меня в данных по объектам налогообложения именно в этом году стали фигурировать 2 одинаковых дома - один со старыми данными до изменений, а другой с новыми последними данными, при этом адрес и кадастровый номер у обоих домов одинаковый).
Я думал, что просто неточность и стал разбираться. И тут оказалось, что в процессе всех перерегистраций которые ранее были с домом - дом с старыми некорректными реквизитами не был снят с регистрационного учета, а дому с новыми реквизитами не был присвоен новый кадастровый номер (а оставлен старый) - в итоге на мне теперь числятся 2 дома....
Обратился опять к специалисту по регистрации , который этим вопросом занимался ранее, он все проверил и сказал, что была допущена ошибка в кадастровой палате.
И теперь 2 варианта:
- простой - подать заявление о снятии с учета строения со старыми данными, пригласить кадастрового инженера (порядка 10тр) , который составит акт - что "второй старый дом" отсутствует/прекратил существование и далее получать опять новое свидетельство с исправленным кадастровым номером. Учитывая ранее недосмотренную ошибку, специалист по регистрации со своей стороны все услуги по приведению документов в порядок сделает бесплатно.
- сложный - подать заявление в суд на исправление кадастровой ошибки.

Я в настоящее время нахожусь просто уже в прострации... толи мне катастрофически не везет, толи надо мной издеваются и просто разводят....

Огромная просьба - подскажите, кто разбирается, все ли корректно в моей ситуации или есть какие-то явно выраженные ошибки в действиях по регистрации или подвохи?

Заранее огромное спасибо!!!!
Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет21 апреля 2017, 9:54

Есть такая дисциплина - теория вероятностей. Ее практическое следствие - снаряд в одну воронку два раза подряд не попадает- известно всем. В Вашем рассказе "снаряд" попал в одну воронку примерно 5 раз подряд, да еще и сделав сальто в воздухе. И Вы хотите, чтобы мы в это поверили? По-моему, пора придумать риэлторскую игру "Поймай фейка". Идите сразу в Комиссию по лженауке при РАН, т.к. в Росреестре Вам снимут с учета оба дома с одинаковыми кадастровыми номерами:)

Даниил Пятецкий21 апреля 2017, 12:25

Алексей, вникнуть в Вашу ситуацию дистанционно проблематично, но я Вам верю, поскольку лично сталкивался с аналогичными проблемами. Маловероятно, что Вас разводят. Все это объясняется некорректной работой специалистов, в т.ч. и государственных структур. В очень похожей ситуации я выбрал немного другой вариант. У меня также были просто невообразимые и практически невозможные ошибки в кадастре. Основаны они были на некомпетентной работе сотрудников БТИ и Росреестра. Я делал официальный запрос в Росреестр с просьбой привести информацию в кадастре в порядок. На мое удивление вопрос был решен без особых проблем.

Алексей21 апреля 2017, 13:29

Даниил, большое спасибо за понимание!
Уважаемый Геннадий, к сожалению, я не совсем понял причин Вашего сарказма... Моя ситуация абсолютно реальна, цели писать такой трактат ради развлечения я абсолютно не преследовал. Я хотел лишь получить консультацию, так как вся эта история действительно выглядит уже из ряда вон выходяще...
Если Вы мне не верите, я готов с Вами встретиться и показать всю историю документов, чтобы развеять Ваши сомнения, а также возможно уже изменив Ваше мнение может быть Вы мне еще и сможете помочь советом. Судя по Вашим очень компетентным советам, которые я вижу в других темах, просто достаточно обидно было получить от Вас такую "оплеуху"...

Геннадий Савинов21 апреля 2017, 14:46

Уважаемый Алексей! Позвольте мне остаться при своих заблуждениях. На мой взгляд, Ваш коммент - это 6-й снаряд в одну воронку подряд. Первые пол 6-го снаряда. Судя по Вашему литературному трактату и комменту, Вы способны к рациональному поведению, и имея в помощниках Миэль и, наверное, множество знакомых, которые могли бы Вам что-то правильное посоветовать,"предпочли" последовательно наступать на грабли, растянув процесс на годы. Как так? Вторая половинка 6-го снаряда. Если даже такое действительно случилось, с кем не бывает, зачем же рассказывать историю сначала, если нужен совет по "концу". Зачем расширять круг лиц, которые увидели Ваши "несчастья", могут предположить, что это про Вас?
Поскольку Вы "просто Алексей", которых сотни тысяч, без всяких привязок к месту и персоне, мой "сарказм" не может Вас лично обидеть. Примите к сведению. Если же Вы готовы потратить время на встречу со мной - контакты на странице, приезжайте в Истру. Если история подтвердится, здесь и лично принесу свои извинения, и в качестве компенсации бесплатно составлю макет Вашего обращения в Росреестр по ситуации, о чем Вам ответил Даниил.

Елена Федорова22 апреля 2017, 10:04

Алексей,Вам очень не повезло с людьми, которые Вам помогали оформлять Ваш дом. Ошибка последнего специалиста была в том, что он не вносил изменения, а регестрировал Ваш новый дом по новой.В итоге,так как дом был зарегестрирован по дачной амнистии,он не был привязан к земельному участку,после изготовления тех.плана,Ваш специалист подал заявление о постановке на кадастровый учет по сути нового дома,а должен был просто внести учет изменений.Поэтому у Вас и появилось два дома на участке,и для того того чтобы убрать один из них из реестра Вы должны пройти процедуру,которую описали.Подавать в суд не стоит, вы получите очередную финансовую проблему в виде оплаты госпошлины( она расчитывается от кадастровой стоимости строения)и технические экспертизы дома и земельного участка, поэтому в Вашем случае, проще изготовить акт о сносе(10000) и подать заявление. Если хотите позвоните мне, я Вам обьясню все.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru