недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа после материнского капитала

Вся Россия 6 571 4

Здравствуйте! Планируем выделить детям доли в квартире, за которую заплатили из материнского капитала. Сможем ли мы в дальнейшем беспрепятственно продать квартиру, не покупая ничего взамен, а просто передав им долю в другой имеющейся у нас недвижимости? 

Советы 4
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2018, 11:31

Добрый день! Скорее всего нет, органы опеки отрицательно смотрят на безвозмездное наделение детей долями (дарение) взамен возмездного отчуждения (продажи) их долей. Это не запрещено законом, более того за последний год в МО у меня была ситуация, когда орган опеки разрешил подарить доли в квартире при одновременной продаже, но это скорее исключение из правил. Выделяйте минимально возможные доли, это облегчит дальнейшую ситуацию и сходите на предварительную консультацию в опеку.

ID: 791811615 августа 2018, 11:35

А если провести сделку по покупке, ну, например, купить часть квартиры у бабушки? Или мама для детей покупает у папы (живём в браке)?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2018, 12:08

Почитайте ст. 37 ГК РФ, ст 60 СК РФ, такие сделки запрещены законом, только дарение, а по дарению нужно предварительно общаться с опекой, как я вам написал.

ID: 791811615 августа 2018, 12:16

Спасибо за ответ!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru