недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Риэлтор указал фиксированную цену в договоре в условиях роста цен и отказался поднимать.

Санкт-Петербург 3 479 21

Здравствуйте! мы с риэлтором составили договор в ноябре 20 года. в договоре была фиксированная цена, к марту цены выросли на 25%, когда я поняла это попросила поднять цены, но риэлтор отказался, хотя покупателецй было много и хотели прямо сейчас, это тоже меня насторожило,но так как риэлтор не приезжал на показы, не беседовал с покупателями, он был не в курсе, все переговоры вела я. Я отказалась от его услуг подняла цену и тут же продала, пришлось поднять но все равно не до рыночной, потому как долго уже все тянулось. Риэлтора я обо всем уведомила.

В итоге он требует два процента от суммы договора. Но как так? цены мониторила я , беседовала я, тормозила продажу по совсем низкой цене я, поднимала цену я. И теперь не понимаю почему я должна платить человеку из-за некомпетентности которого я потеряла время и все таки деньги? как быть?

Советы 21
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 16:32

Добрый день!

Вам нужно смотреть на ситуацию, оценивая судебные перспективы её развития. Какой заключён договор, какие обязательства сторон и т. д. После этого, можно будет ответить на вопрос "как быть".

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 17:42

Добрый день. Односторонний отказ от договора без каких-либо санкций невозможен. Наверняка договором предусмотрен порядок его расторжения и этому порядку необходимо было следовать. Как сейчас будет развиваться ситуация зависит от настроя риэлтора, возможно свою позицию придётся отстаивать в суде. Проанализировав все материалы дела суд вынесет решение. Какое оно будет зависит только от Вас.

ID: 672317445 августа 2021, 21:44

Посмотрите статью 782 ГК РФ , где говориться что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им затрат.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2021, 13:32

Что мне ее смотреть, я даже решение ВС РФ по этому поводу знаю. Я и имею ввиду компенсацию затрат/оплату фактически оказанных услуг.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2021, 13:33

Что мне ее смотреть, я даже решение ВС РФ по этому поводу знаю. Я и имею ввиду компенсацию затрат/оплату фактически оказанных услуг. Если бы у нас в стране всё было по ГК РФ, то жить было бы гораздо проще.

ID: 672317447 августа 2021, 1:24

Для компенсации затрат риэлтор должен предоставить доказательства, чеки и т.д

Сергей Подковенко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 17:50

Добрый день.
1. Вы заключили договор услуги.
2. По договору услуги, оплата цены договора (услуги) производится из расчета фактически предоставленных услуг и возмещение затрат исполнителя, если таковые имели место быть. Затраты и факт предоставления услуги, должен быть ДОКАЗАН документально. Поэтому запросите эти документы.
3. Можете отправить риелтора в суд и спокойно переложить на него бремя представления доказательств.
ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания.
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

ID: 672317445 августа 2021, 18:55

Спасибо!

Алексей Фролов5 августа 2021, 18:57

Не видя договора как повернется ситуация точно никто сказать не сможет. Но наверняка в договоре прописано что вы не имеете право продавать сами (нарушение договора с вашей стороны налицо). Если вас не устраивала работа агента нужно было договор расторгнуть сначала (судя по вашим словам основания для этого были) а затем уже действовать. Но раз получилось как получилось Ваш вопрос уже скорее на форум юристов, а не риелтеров.

не риэлтор5 августа 2021, 21:09

"В итоге он требует два процента от суммы договора. Но как так?" - ну, видимо, в соответствии с договором. вам нужно текст договора показать квалифицированному юристу (не васе из юридического отдела на работе, а профессионалу-судебнику), чтобы он оценил ваши перспективы в суде.

ID: 672317445 августа 2021, 21:47

Да , я так и сделала. И перед тем, как составлять ваши договора я бы все риэлторам посоветовала это сделать.

Алексей Фролов6 августа 2021, 2:58

"И перед тем, как составлять ваши договора я бы все риэлторам посоветовала это сделать.".. Это вы о чем? Или скорее о ком? О людях, которые комментируют ваш вопрос? Так у них с договорами все в порядке. Они за годы практики такие базовые вещи давно отработали. Это вы видимо вместо "спасибо"?

ID: 672317447 августа 2021, 1:29

Это я про " односторонний отказ от договора без каких либо санкций невозможен". Возможен.

Алексей Фролов7 августа 2021, 2:54

Это я про " односторонний отказ от договора без каких либо санкций невозможен". Возможен.
Зависит от ситуации. Году в 1998 это бы называлось "кидать" и "спросить" могли без лишних формальностей и весьма неприятно. А сейчас в суд. И что там решит наш "самый гуманный" кто же его знает...Почему вы сначала не расторгли договор? Официально и в соответствии со статьей ГК которую здесь приводите? Это было бы юридически грамотно и по человечески справедливо. Тогда бы вопрос вообще бы не возник.

ID: 672317447 августа 2021, 16:31

Это да) но разбираться со всеми нюансами, законами, документами, ценами и прочим пришлось в процессе. А вы, я смотрю, скучаете по 98?))
После того, как я САМА в итоге продала квартирку, горе-риэлтор только объявы снес, а свои повесил, поняла что вы не нужны совсем.Вот зачем?? В чем заключается ваша работа? я не поняла

ID: 672317447 августа 2021, 16:54

О том, что мне его работа не нравится я уведомила в чате и господин принял это факт и благополучно про меня забыл.

Алексей Фролов7 августа 2021, 17:25

"А вы, я смотрю, скучаете по 98?))" исходя из чего вы делаете такой вывод? Я привел пример ответственного подхода к контексту и деталям которые могут принципиально изменит понимание ситуации.
"О том, что мне его работа не нравится я уведомила в чате и господин принял это факт " .. я именно об этом. Чат это не официальное уведомление (если это прямо не прописано в вашем договоре). И если бы он "факт принял" то вопрос бы и не возник.. Детали. Дьявол именно в них. По сути вопроса, я думаю, вы уже коллективное мнение услышали. Оно вполне консолидировано. Хотелось бы посоветовать что то более конкретное. Но не зная ситуации изнутри ничего лучше чем договориться (скорее всего в рамках ГК возместить реальные затраты) а при невозможности идти в суд (причем если агент считает что он прав и по договору ему положено вознаграждение это должна быть его инициатива) не посоветуешь. ИМХО

ID: 672317447 августа 2021, 18:01

Да, спасибо! Теперь я уже поняла как надо было сделать)

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 августа 2021, 14:40

Здравствуйте. Все Ваши "отказы", "изменения стоимости" и так далее необходимо было выполнить посредством хотя бы почтовых уведомлений, а также составлением допсоглашениями к договору. Сейчас Вашу ситуацию будет рассматривать суд.

ID: 672317447 августа 2021, 16:34

сейчас я уже поняла, профессионалы уже подсказали. Есть переписка так, что посмотрим.
Когда, кстати, я написала о риэлторе отзыв на ЦИАНЕ с описанием ситуации, посыпалось множество недовольных отзывов на него.

ID: 672317447 августа 2021, 16:38

Сейчас я понимаю, что заключать такой договор с человеком, которого не знаешь, и который, как в моем случае оказался некомпетентным вообще нельзя. И если бы не ситуация с ценами в этом году, а это был какой-то кошмар и ситуацию надо было мониторить еженедельно точно, а не писать фиксированную цену..то может и ничего, может я бы даже и подумала, так и надо "работать".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru