недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Родственник-отказник от приватизации, что же делать с квартирой?

Москва 1 325 6

Здравствуйте! Дорогие специалисты, обращаюсь к вам, надеясь на ваш опыт в данных делах.

Имеется квартира, я единственный собственник, в мою пользу проживавшие тогда со мной отец и дедушка отказались от приватизации, при этом отец остался прописанным в квартире.


Сейчас квартиру хочу продать, чтобы переехать в другое место, но отец отказывается и само собой, выписываться добровольно не собирается. При этом у него самого есть в собственности квартира, полученная в наследство, которая была в своё время приватизирована его матерью.


Возможно ли в данном случае выписать его без согласия, тем более, что человек в возрасте и уже немного нездоров на голову(тащит домой всякий хлам, складируя "мусор"), но соседи это не подтвердят, так как с ними он в очень хороших отношениях.


Ещё один момент, который, возможно, будет важен - изначально муниципальная квартира была оформлена на дедушку, а отец в документах не фигурировал, кроме как в самом заявлении на приватизацию. Считается ли он "отказником" в таком случае или раз дедушка уже умер, то законных отказников на квартире нет?

Советы 6
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2021, 14:41

Здравствуйте. Если на момен6т приватизации Ваш отец был зарегистрирован по месту жительства (а судя по всему так оно и было), и отказался от приватизации, то у него сохраняется право бессрочного пользования указанной квартирой до момента добровольного снятия его с регистрационного учёта и постановки на регистрационный учёт по месту жительства по адресу, отличному от адреса указанной квартиры. Он отказник. По суду не снимут. Тем более, что в квартире он проживает, то есть реализует своё право пользования.

ID: 7171680013 апреля 2021, 15:17

То есть тот момент, что у него есть другая квартира в собственности, роли не играет? И тот факт, что его образ жизни портит оспариваемую квартиру? Также он продолжительное время(более года) не участвует в оплате услуг ЖКХ.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2021, 15:36

Вам лучше обсудить эту ситуацию с адвокатом/юристом, имеющим опыт положительного решения подобных дел. Это не риэлторский вопрос.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2021, 15:09

Добрый день. Отказ от приватизации закрепляет за человеком право бессрочного пользования. Лишиться этого права можно только:
а) добровольно, прекратив свой регистрационный учет личным заявлением;
б) в судебном порядке при наличии оснований.
Какие могут быть основания: невнесение платы за коммунальные услуги, отсутствие фактического интереса в использовании жилого помещения, проживание по другому адресу адресу и т.д.
Суд вынесет решение о прекращении права пользования основываясь только на комплексном анализе всей ситуации и при наличии хорошей доказательной базы по существу вопроса.

не риэлтор13 апреля 2021, 17:06

коротко: без его согласия выписать не получится. через суд можно попытаться, но если он пойдет на принцип и появится в суде - суд почти гарантированно встанет на его сторону.
наличие у него другого жилья в собственности не значит ничего.
вариантов в подобных случаях обычно два:
1) договариваться с отказником, покупая его согласие деньгами;
2) продавать как есть, вместе с отказником. что подразумевает существенный дисконт (в москве это обычно 20-30% от рыночной цены).

МИЛМАН13 апреля 2021, 18:16

Когда то он отказался от доли в квартире в Вашу пользу.Попробуйте его интерес стимулировать деньгами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru