недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Снимая квартиру у единственного собственника, необходимо ли просить нотариально заверенное согласие его супруги?

Москва 339 5

на такую сделку

Советы 5
Владимир СарибековЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2020, 22:54

Да, коллеги конечно правы(корпоративная этика). Но еще, до кучи, просите справки ПНД, НД, проверьте кредитную история наймодателя. Да, еще и на моральную устойчивость не мешало бы проверить, времена сейчас смутные...

Татьяна Фирстова20 февраля 2020, 19:36

Как минимум - увидеть жену собственника и спросить о согласии.

Анна Орлова20 февраля 2020, 20:12

Желаткльно. Если это совместно нажитое

Ирина Щербинина20 февраля 2020, 20:22

Если квартира покупалась в браке, нужно хотя бы видеть жену и получить устное согласие.
Если квартира подарена, наследована или приватизирована до брака, то согласия жены не нужно.

ГК РФ Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий ТОЛЬКО в случае, если доказано, что другая сторона в сделке ЗНАЛА или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru