недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Справка от председателя СНТ о отсутствии зарегестрированных в садовом домике (в свидетельстве указан как жилое строение)

Вся Россия 14 858 9

Здравствуйте!

При оформлении сделки по продаже земельного участка и расположенного на нем садового домика, у оформляющими (бюро по оформлению сделок) было сделано предупреждение, по их словам, при регистрации ДКП в Росреестре может возникнуть вопрос наличия людей зарегестрированных в этом садовом домике. Дело в том, что в Свидетельстве на собственность этого домика написано следующее - Жилое строение (садовый домик) с надворными пристройками, назначение жилое, общая площадь ..... Таким образом, по словам оформителей, при наличии слова ЖИЛОЙ, может возникнуть необходимость предоставления доп. документов, а именно справки от председателя СНТ о отсутствии зарегестрированных в этом домике. Решил на всякий случай сделать такую справку, чтобы оперативно предоставить ее в случае возникновения вопроса от Росреестра. К несчастью, в правлении СНТ знать не знают о такой справке и выдавать ее никогда не выдавали. Выдать такую справку они мне готовы, но как она должна быть оформлена и какие точно данные должна содержать не знают, просят образец. Подскажите пожалуйста, где мне найти ответ на этот вопрос. Сайт Росреестра молчит по этой теме(

Спасибо.

Советы 9
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет7 февраля 2018, 21:09

Те, с кем Вы имеете дело, хотели "блеснуть" своими знаниями о том, что в СНТ теперь разрешена прописка, но на самом деле просто показали свою вопиющую неосведомленность. :)
Во-первых, в жилом строении, садовом доме регистрация (прописка) невозможна - не надо путать с жилым домом. А это всё жилые постройки для сезонного проживания.
Во-вторых, росреестр требует подобные справки только на жилые помещения, перешедшие в собственность продавца на основании бесплатной приватизации. Даже на квартиры, которые не по приватизации, росреестр такие справки не требует.
И в третьих, председатель СНТ не паспортистка и никогда не будет давать такие справки, даже если дом в СНТ признан жилым домом и в нем, действительно, кто-то зарегистрирован.

ID: 68334688 февраля 2018, 15:53

Вот и я подумал, странная штука.... Какие-либо ограничения или обременения отражаются в ЕГРП и Росреестр о них соответственно знает, так ведь?
Хотя в СНТ мне справку согласились сделать))) говорят, скажи только что написать, мы сделаем...)))

Ну правильно :)) в СНТ согласились.... потому что там в правлении сидят еще более крутые "грамотеи", чем в том оформительском бюро, в котором у Вас эту справку потребовали ;)))

Карина Высоцкая

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2018, 21:07

У председателя СНТ нет полномочий давать такие справки, отсюда и отсутствие образцов )).

Наталья Якушина7 февраля 2018, 21:31

Следует обращаться в администрацию муниципального образования, на территории которого находится СНТ. Именно там ведется учет всех зарегистрированных лиц.

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2018, 23:10

Росреестр давно уже не запрашивает такие справки даже по домам в населенных пунктах, в вашем случае тем более не запросит. А вот какой-нибудь московский агент- каартирник, нанятый на сопроводишку запросто может Вас требованием такой справки довести до белого каления, да и не только таким требованием,, недавно от нас на полном серьезе такой чмак требовал сделать новый кадастровый паспорт на зем участок, так как текущему было более 5 лет

ID: 68334688 февраля 2018, 15:54

Всем спасибо за ответы!

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 февраля 2018, 23:52

Да, действительно так и есть в Московской области. Первый случай : Дачно-строительный кооператив АВИАХИМОВЕЦ г. Пушкино, Заветы Ильича, декабрь 2017 г. Жилой дом /основное строение. Запросил нотариус выписку из домовой, которой никогда не было, завели домовую, сделали справку, хотя в 2014 году продавали дом там же, свободная форма договора - ничего не потребовали. Второй случай: СНТ КРАСНАЯ ПРЕСНЯ Рузского района Московской области, Садовый дом /жилое строение , регистраторы запросили справку СНТ о том, что жилой дом является дачным садовым домом , домовая книга не заводилась и зарегистрированных лиц нет. Справка в свободной форме. Подготовьте её сами и подпишите с печатями и датами, рег. номерами в правлении СНТ.

Татьяна, ну нотариус и "жилой дом" - это я еще могу понять. А вот во втором случае-то с какой стати??? В Московской области по квартирам, например, разве росреестр просит выписки из домовой? В Питере их интересует такая справка только по тем квартирам которые после приватизации впервые продаются - это чтобы росреестр не пропустил отказников от приватизации, потому что они право пользования сохраняют.

редакция[email protected]