недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Уважаемые специалисты! Как правильно поступить с помещением, которое не жилое и примыкает к квартире, при оформлении его в собственность.

1 169 11
Пред история...
Клиентом была приобретена 3-х квартира в центре, в доме 1830 года, раньше была коммуналка ее расселили. Предыдущие хозяева показали заколоченный проем на кухне и сказали, что там есть комната 24 квадратных метра, она использовалась как мусорная комната, складировали в ней отходы ремонта, по документам она не кому не принадлежит и находится в очень плачевном состоянии. Комната имеет окно и дверь в колодец двора, дверь ведет по небольшому коридору в комнату, где магистрали труб проходят, комнату можно полностью закрыть новой стеной, тем самым просто присоединив к квартире. В этой комнате никто не прописан, света нет.

Вопрос:
Как законно присоединить к квартире лишние метры и возможно ли? Можно ли занять самозахватом данные метры, сделать ремонт и потом подать сами на себя в суд, каковы могут быть последствия.
Если у кого-то был опыт подобного рода, очень было бы интересно узнать как разрешили ситуацию.

Большое спасибо за ответы!!!
Советы 11
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2017, 22:26

Видел аналогичные помещения несколько раз. Собственники молчат и пользуются ими без всяких узакониваний уже более 15 лет.

Денис Колесов13 июня 2017, 1:08

У нас об этом помещении знает управдом и сантехники, помещение стоит уже кучу лет бесхозным, можно ли захватить его и подать на себя в суд, чтобы узаконить метры, другого цивилизованного метода приобретения помещения нет

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2017, 11:13

Если знают сантехники с управдомом, то значит через это помещение проходит доступ к коммуникациям. Вот тогда Вам точно через суд не узаконить эту комнату.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2017, 22:41

Сдаётся мне))) что лучше делать так, как пишет Михаил Морозан.
Мне трудно говорить про Питер, в , даная процедура, требует 100%-го решения сособственников. Это то, что касается по закону, а на практике, именно так и есть))) кто чЁ забрал, тот и пользуется.

Алексей Груздев12 июня 2017, 22:50

Хотите по закону - идите в КИО ( комитет имущественных отношений). оттуда следы ищите. а так - Михаил прав. Забудьте и пользуйтесь)

Елена Смирнова12 июня 2017, 23:43

Похоже, у вас за стеной заброшенная конспиративная комната. Делайте запрос в фсб.
А если без шуток - отремонтируйте и живите тихо и спокойно. При продаже в дальнейшем также передадите из рук в руки, прибавив цену за ремонт.

Галина Лаевская12 июня 2017, 23:50

Денис, посмотрите до документам(возможно эта комната была - местами общего пользования-это первый вариант),второй вариант-это то,что комната принадлежит муниципалитету(который слегка забыл про нее) и присоединение возможна ,на сег день только через выкуп у муниципалитета,а цены у них рыночные(мои клиенты выкупали комнату-12,8 м кв,в прошлом году,Центральный р-н за 1800 т р(присоединили и м кв в местах общего пользования)
Поэтому присоединяюсь к мнению Михаила.

Елена Назарова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2017, 0:18

До революции в таких комнатах иногда были места общего пользования ( туалет) для посетителей, приходящих, например, к доктору, или адвокату, или к другому специалисту на прием на дом. Чтобы не в квартире, ну, и не на улице где попало :).
Вход делали с черной лестницы. Чаще такие помещения устраивали между средними этажами ( то есть если в 6 этажном доме, то между 3 и 4 этажами, или между 4 и 5).
В настоящее время встречала, где соседи делали совместную кладовку ( вход с черной лестницы), для велосипедов и др.
а по существу вопроса, я согласна с Михаилом Морозаном. Пользоваться.
А узаконить очень тяжело будет...Ведь общее собрание соседей подъезда потребуется... вероятно.

Галина Пушкарева13 июня 2017, 9:22

Чтобы присоединить эту комнату нужно спросить разрешение у ВСЕХ собственников дома ибо это - места общего пользования. Как правило это - нереально..Именно поэтому и делают все по-тихому...

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2017, 11:07

Официальное присоединение — долго, дорого, муторно, а главное с неизвестным результатом. Присоединяюсь к мнению Михаила.

Прежде, чем рассуждать, надо бы видеть поэтажный план... И знать этаж... Если доступ в эту комнату есть не только из квартиры, но и с черной лестницы, если в ней не разводка труб, а именно магистральная труба, и узлы водо-тепло снабжения, то вряд ли что-то получится. Это надо заниматься еще и переносом этих магистралей, или отгораживать, сохраняя доступ для их обслуживания - всё это проект, работа, согласование, согласие собственников, либо выкуп. В итоге всех этих трудов и затрат хозяева квартиры получат не жилую комнату, а прибавку к местам общего пользования квартиры, т.к. изначально эта комната не вошла в число жилых помещений не просто так, а потому, что не отвечала требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Оно им надо???

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru