Справочный центр

Предупреждения на объявлениях

В некоторых случаях на объявлениях отображается предупреждающее сообщение. Такими предупреждениями Служба Качества ЦИАН предупреждает о предложениях тех авторов, у которых выявлены ошибки или недостоверная информация в объявлениях. 

Этот агент замечен в размещении недостоверных предложений. Служба Качества ЦИАН не рекомендует звонить по этому объявлению, возможно, объявление вымышленное. Если вы позвонили и выяснилось, что объекта не существует, оставьте жалобу.  В объявлениях этого агента встречаются ошибки. Объект может отличаться от предложенного в объявлении! Уточняйте параметры объекта до просмотра. Оставьте жалобу, если обнаружите ошибку. 

За предложениями в объявлениях с такими отметками могут скрываться следующие схемы:

1. В большинстве случаев, взамен описанного объекта по такому объявлению предлагается "другая квартира/объект" или услуга (платная) по подбору "под ваши требования". Платность услуги может скрываться за повышенной комиссией за услуги агента.

2. В других случаях, объект существует, но расположен по другому адресу, имеет другие характеристики, и, чаще всего, стоимость или вознаграждение агенту выше, чем указано в объявлении.

 

Если вы позвонили или побывали на просмотре, но объекта не существует или сделка невозможна, цена или комиссионные выше, чем указано; адрес, этаж, количество комнат или любые другие параметры отличаются от объявления, то обязательно сообщите об этом с помощью кнопки "Пожаловаться".

Обращайте внимание на следующие ситуации — они указывают на недобросовестное привлечение клиентов с помощью недостоверной информации и продаже своих услуг:

1. По объявлению об аренде квартиры предлагается подъехать в офис "для предоплаты". ВНИМАНИЕ! Возможно т.н. "Информационное агентство". Будьте осторожны! Не соглашайтесь на предоплату без просмотра квартиры и документов.

2. Агент любыми способами будет отказываться от показа объекта, вместо этого попытается предложить "другой вариант" или услугу (платную) подбора объекта под ваши требования. 
Например, можно услышать:
— Уже сдано / продано. (Но есть другие "варианты").
— Агент не может ничего рассказать про объект из объявления, но вместо этого анкетирует ваши потребоности.
— Агент ничего не знает про объект или прямо заявляет, что это "просто рекламное объявление", т. е. вымышленное.
— Предлагают перейти на некий сайт, "на котором размещены все актуальные варианты".
— Квартира "под авансом"/"под залогом", просмотр невозможен.
— Агент не может связаться с хозяином (или "уехал за границу / на дачу и т. п.), или "просмотр возможен не ранее, чем через 2 месяца".

3. Агент может сообщить, что предложение актуально и даже назначить просмотр. Однако, через некоторое время, в т. ч. за несколько часов до просмотра, предупредить, что встреча невозможна (под разными предлогами) и предложить "другие объекты" (см. п. 2).

4. Агент настойчиво указыват на недостатки объекта ("соседи плохие", "хозяин странный", "ремонт плохой", "вам точно не понравится" и т. п. При этом также чудесным образом найдутся "другие варианты" (но, возможно, дороже и не такие привлекательные).

5. По номеру телефона в объявлении невозможно дозвониться. Но после этого начинают поступать звонки от многих агентов или СМС с предложениями.
Если вы не хотите получить множество бесполезных звонков, не рекомендуем звонить по объявлениям с предупреждением.

 


Дополнительная информация

Виды мошенничества при аренде квартиры

Распространенные мошеннические схемы с жильем

Как правильно составить договор аренды квартиры?

Как самостоятельно проверить юридическую чистоту квартиры?

Как выявляются недостоверные объявления?

Программа «Работаем честно»