Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки и застройщики все чаще отказывают в выдаче дешевой ипотеки

201
Банки и застройщики все чаще отказывают в выдаче дешевой ипотеки
В ЦБ ожидают роста ставок по кредитам на новостройки.

В декабре банки и застройщики стали чаще отказывать заемщикам в выдаче ипотеки по пониженной ставке, говорится в комментарии Центробанка «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики». Эту тенденцию подтверждают аналитики рынка, пишет портал «ЛюдиИпотеки». В ЦБ также сообщили о росте объемов долгосрочного розничного кредитования в конце 2022 года за счет высокого спроса на жилищные кредиты. Регулятор связывает это с ожиданиями сворачивания льготной ипотеки в конце прошлого года.

Льготная ипотека является главным драйвером спроса с 2020-го. Этот инструмент все еще не надоел покупателю, но продавцы и банки от него устали, следует из сообщения аналитиков ЦБ. Регулятор ожидает повышения ставок по кредитам на первичное жилье. В ЦБ считают, что часть платежеспособного спроса может перераспределиться на расширенную программу семейной ипотеки. Это позволит поддержать активность ипотечных заемщиков на высоком уровне.

В декабре количество отказов в ипотеке по сниженным ставкам выросло, говорит финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт. Ставка по льготной ипотеке на новостройки увеличилась на 1 п. п., но для участников рынка в первую очередь важно, что программа была продлена. Эксперт полагает, что спрос на льготную и семейную ипотеку в 2023 году будет высоким. Процент по семейной ипотеке остался на уровне 6%, сроки и лимиты не изменились, при этом оформить кредит по данной программе сможет больше семей. Аналитик отмечает, что банки опасаются роста задолженности по другим видам кредитования, поэтому могут ужесточить требования к заемщикам.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов подтверждает заметный рост доли отказов по ипотеке в конце 2022 года. Он полагает, что это связано с ужесточением скоринга в банках, а также с исчерпанием спроса со стороны качественных ипотечных заемщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru