недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки обяжут проверять застройщиков через СМИ

2 693
Банки обяжут проверять застройщиков через СМИ
Новая мера вводится Центробанком для борьбы с теневым сектором

В Центробанке с 1 января следующего года начнут тщательнее контролировать банки, проводящие процедуры комплаенса (контроль соблюдения организацией действующих в стране  законодательных норм) в отношении строительных и торговых компаний и компаний сферы услуг. Регулятор считает эти компании главными участниками теневого финансового сектора, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на соответствующее письмо ЦБ РФ.

В ЦБ считают, что банки должны проверять компании не только по сведениям, предоставленным клиентам, но также по открытым источникам, в том числе публикациям в прессе.

Банкам предлагается внести изменения в собственные процедуры комплаенса. Кредитные организации должны будут запрашивать необходимые сведения у клиентов, а также проверять их по всем открытым источникам, в том числе СМИ. Со следующего года при оценке качества работы банковских служб внутреннего контроля  регулятор будет учитывать эффективность пресечения банком различных сомнительных операций.

Ранее Центробанк опубликовал сведения об основных клиентах теневого финансового рынка. Самым крупным оказался строительный сектор с долей теневого рынка 30%. На втором месте — логистика с показателем 21%. На третьем месте —  торговля строительными и промышленными товарами с показателем 20%.

Бизнес нередко платит налоги авансом (в основном речь о НДС и налоге на прибыль), чтобы не привлекать внимание банка к операциям. При этом фактически у подобных теневых компаний нет налогооблагаемой базы. Компания поддерживает структуру платежей для ведения бизнеса: производятся зачисления за строительные работы, списания за покупку оборудования и стройматериалов. Экономически обоснованные операции проводятся одновременно с сомнительными. Однако когда такие компании  получают средства от крупных подрядчиков, они перечисляют деньги контрагентам с признаками технических компаний. Те, в свою очередь, обналичивают средства или переводят их за рубеж.

Один из собеседников издания отмечает, что письмо регулятора дополняет новым критерием действующие методы контроля. Банкам потребуется создать математические алгоритмы для таких операций. Если специалистам банка придется разбирать большой объем данных об операциях вручную, это повлечет дополнительные расходы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru