недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Большинство получателей ипотечных каникул возвращаются в график платежей

861
Большинство получателей ипотечных каникул возвращаются в график платежей
В Центробанке назвали данную меру эффективной

Закон об ипотечных каникулах начал действовать год назад, 31 июля 2019 года. В Центробанке назвали данную меру эффективной, сообщает ТАСС. По данным регулятора, после завершения каникул большинство заемщиков успешно возвращаются в график платежей. Ипотечные каникулы предполагают льготный период сроком до шести месяцев, на протяжении которого заемщики, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могут не платить взносы по ипотеке или снизить размер выплат.

В Банке России отметили, что ипотечные каникулы позволили заемщикам восстановить платежеспособность и продолжить выплачивать кредит в нормальном режиме. Граждане ответственно относятся к отсрочкам. В график платежей в период с 31.07.2019 по 31.03.2020 вернулись 76% заемщиков, получивших отсрочку и 67% заемщиков, для которых был временно снижен размер выплат.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает, что интерес граждан к ипотечным каникулами в ближайшее время может вырасти из-за снижения реальных доходов населения и роста безработицы. Надежда Караваева, старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства, отмечает, что ипотечные каникулы помогают банкам стабилизировать качество ипотечного портфеля.

Во время пандемии физлица и индивидуальные предприниматели смогли получить отсрочки по другим видам кредитования при условии снижения их доходов более чем на 30%. Каникулами также могут воспользоваться компании малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики. Этот вид поддержки будет действовать до 30 сентября 2020 года. Продление этой меры поддержки эксперты, опрошенные ТАСС, считают маловероятным. Руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что это антикризисная мера, введенная в рамках поддержки во время пандемии коронавируса. Если значительная часть заемщиков не смогут вернуться в график платежей, есть вероятность, что эту меру продлят на некоторый срок. Однако на постоянной основе кредитные каникулы вводить не будут. Доронкин поясняет, что развитие ипотечного кредитования, отличие от потребительского, является приоритетным для властей направлением, поддерживающим стройотрасль и позволяющим гражданам улучшить жилищные условия.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]