недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Чиновники запретили жительнице Рязанской области построить на участке второй дом

530 1
Чиновники запретили жительнице Рязанской области построить на участке второй дом
Второй кассационный суд общей юрисдикции признал это решение необоснованным.

Чиновники не вправе запретить человеку построить на своем земельном участке второй жилой дом. К такому выводу пришел Второй кассационный суд общей юрисдикции, пишет «Российская газета». На шести сотках может быть построено несколько жилых домов, если они соответствуют всем строительным нормам.

В Рязанской области чиновники запретили местной жительнице построить на участке второй жилой дом. Женщина сообщила в администрацию муниципального образования о планах строительства нового дома, но ей объяснили, что перед этим необходимо снести старый дом. Гражданка купила земельный участок с жилым домом площадью 26 кв. м. Участок относится к землям населенных пунктов и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Ей сообщили, что размещение второго жилого дома на этом участке недопустимо. Снести старый дом женщина не может, поскольку ей негде будет жить до завершения строительства. Она обратилась в суд с заявлением о нарушении ее прав как собственника земельного участка. При этом женщина уточнила, что выполнение требования о сносе дома лишило бы ее семью единственного жилья в этом населенном пункте.

В суде заявили об отсутствии норм, запрещающих строить на своем участке второй жилой дом. Женщину поддержали все судебные инстанции, в том числе кассационный суд. Судьи пришли к выводу, что использование земельного участка для строительства индивидуального дома соответствует целевому назначению. Запрет на строительство, вынесенный из-за наличия на участке еще одного жилого дома, был признан необоснованным.

Комментарии 1
ID: 644313815 сентября 2021, 13:32

Вот это здорово! Мне тоже говорили кадастровые инженеры, что два жилых дома не могут на участке быть.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru