недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Данные мэрии о долевом строительстве расходятся со сведениями банков

619
Данные мэрии о долевом строительстве расходятся со сведениями банков
Число выданных разрешений на строительство за год выросло на 50%

В Москве за год число выданных разрешений на строительство выросло на 10 млн кв. м, рост составил 50%. Объем вложенных дольщиками денежных  средств увеличился с 1 трлн до 1,7 трлн рублей, рассказал на Всероссийском совещании по долевому строительству заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, строительные компании начали активнее оформлять разрешения на строительство объектов после того, как было объявлено о планах перехода на проектное финансирование. За год рост числа выданных в Москве разрешений на строительство составил 50%. Число граждан, вложивших средства в строительство жилья, также растет. Сейчас в столице насчитывается более 150 тысяч дольщиков. Суммарно они вложили в строительство жилой недвижимости около 1,7 трлн рублей.

По словам Хуснуллина, в Москве выдано 604 разрешения на строительство, по которым может быть построено 34 млн кв. м недвижимости. Он рассказал, что после 1 июля, когда произойдет переход на схему проектного финансирования, более половины застройщиков, 60%, смогут продолжить работу по старым правилам. По старой схеме будет достроено более 20 млн кв. м недвижимости. Около 36% застройщиков, которым было выдано 218 разрешений, перейдут на эскроу-счета. Они построят порядка 12 млн кв. метров жилой недвижимости.

Заммэра подчеркнул, что предстоит наладить взаимодействие с кредитными организациями, поскольку сейчас сведения банков по числу выданных разрешений не сходятся с информацией стройкомплекса. В банках заявили, что к ним обратились компании за получением 118 разрешений на строительство. По этим разрешениям может быть построено 5,5 млн кв. м жилья. По данным стройкомплекса, насчитывается еще 100 разрешений на строительство 6 млн кв. м жилья. В ситуации планируют разобраться, однако застройщики скорее всего уже не успеют оформить кредиты до 1 июля.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru