недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Для московских риэлторов предложили принять отдельный закон

5 211 2
Для московских риэлторов предложили принять отдельный закон
Участники рынка опасаются, что это приведет к неравенству столичных и региональных игроков.

В Москве предложили принять специальный закон, регулирующий деятельность столичных риэлторов. Соответствующее предложение направлено в мэрию главой комитета по развитию рынка недвижимости московского отделения «Деловой России» Анной Лупашко, пишет «Коммерсантъ». Письмо адресовано вице-мэру Владимиру Ефимову. В «Деловой России» считают, что в столице около 50% сделок с вторичным жильем проводится «черными маклерами». Отдельный городской закон позволит снизить количество мошеннических сделок, а также увеличить поступления в столичный бюджет. Участники рынка, работающие в Москве, считают, что специальный закон приведет к неравенству столичных и региональных игроков.

Предложено определить требования к риэлторам, а также закрепить ответственность специалистов за ненадлежащее качество услуг. По словам Лупашко, на вторичном рынке жилья в Москве до 50% сделок совершается «черными маклерами». Ежегодно с их участием совершается сделок на сумму 300 млрд рублей.

Глава направления коммерческих споров юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин пояснил, что федеральным законодательством не установлено понятие «риэлторская деятельность». Данная сфера регулируется Гражданским кодексом. По словам директора по поддержке риэлторского бизнеса «Миэль» Юлии Федулаевой, любой желающий может провести сделку с недвижимостью. Для этого не обязательно иметь юридический статус.

Глава юридической службы «Инком-Недвижимости» Светлана Краснова считает, что отдельный закон для столичных риэлторов поставит их в неравное положение с региональными участниками рынка. Малинин полагает, что принятие специального закона усложнит оборот недвижимости в столице. Глава департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослав Дарусенков убежден, что возвращение лицензирования было бы более эффективным шагом.

Комментарии 2
Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2020, 12:47

Закон нужный. Я как руководитель комитета по законодательству в недвижимости Гильдии Риэлторов Москвы (ГРМ) полностью поддерживаю Анну Ивановну с данной инициативой. Закон о риэлторской деятельности необходимо принять в самое ближайшее время.

Ответить
Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2020, 13:08

А гильдии будут билеты продавать.. ага.. давно себе кормушку такую пропихивают..

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru