недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Экологи считают, что строительство гастромолла может навредить саду Казанцева

1 646
Экологи считают, что строительство гастромолла может навредить саду Казанцева
Профильные специалисты не согласились с результатами историко-культурной экспертизы.

Экологи забили тревогу из-за планируемого строительства гастромолла в квартале «Екатеринбург-Сити». По их мнению, возведение такого объекта может привести к гибели сада Казанцева. Об этом сообщает It’s My City со ссылкой на активистов движения «Реальная История» и «Клуба друзей сада Казанцева».

Проект строительства гастромолла получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Исследование провел специалист из организации «Маковей».

«В результате анализа проектных решений разработчик пришел к выводу: характер производимых работ полностью исключает физическое воздействие на объекты культурного наследия. Выполняемые работы не могут повлиять на выявленные повреждения объектов культурного наследия», — сообщается в акте экспертизы.

Однако с этим заключением не согласен целый ряд экологов. Так, замдиректора по науке ФГБУН «Ботанический сад» УрО РАН Василий Пономарев уверен, что масштабная стройка повлечет негативные последствия на сад Казанцева.

«Резкое снижение инсоляции в вегетационный период крайне негативно сказывается на таких видах, приводя к изменению фенологии, санитарного состояния таких деревьев, выражающегося в снижении облиственности, поражении грибными и бактериальными заболеваниями и насекомыми-фитофагами. Особенно это касается старовозрастных деревьев. К сожалению, это обстоятельство не было ни коим образом учтено при подготовке акта экспертизы», — сказал Пономарев.

С ним согласна агроном Любовь Ладейщикова. Она отметила, что при строительстве здания может измениться гидрологичесий, температурный или световой режимы сада, вследствие чего деревья могут погибнуть.

Напомним, строительство гастромолла в квартале «Екатеринбург-Сити» планируют начать уже в этом году. Площадь здания составит 28,5 тыс. кв. м.


Фото: проектная документация

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Юридическая консультацияБольшое спасибо!
Ирина Поднебесная
сегодня в 10:53
редакцияeditorial@cian.ru