недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты рассказали о новых нишах для инвесторов

4 465
Эксперты рассказали о новых нишах для инвесторов
Какие вложения в жилье и коммерческую недвижимость в перспективе могут стать высокодоходными?

Частные инвесторы после длительного трехлетнего перерыва возвращаются на московский рынок жилья. В период кризисы цены на недвижимость снижались, и инвесторы предпочитали вкладывать средства в коммерческую недвижимость, рассказали  «РБК-Недвижимости» эксперты рынка.

Частные инвесторы обычно используют традиционные инструменты: покупают квартиры или маленькие коммерческие помещения, а затем сдают недвижимость в аренду.

Сейчас на рынке появились новые потенциальные ниши для инвесторов. Их реализацию можно начать во время спада рынка, а впоследствии такие вложения могут стать высокодоходными, говорит Денис Колокольников, возглавляющий совет директоров компании RRG.

Эксперты высоко оценивают потенциал сервисных апартаментов, которые имеют хорошее расположение, находятся возле центра, вблизи станций метро. Как рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, такие апартаменты покупают вместе комплексе с гостиничным обслуживанием. Это арендный бизнес, в котором функция управления передается третьей стороне, а инвестор получает доход. По словам  Литинецкой, высокие ставки аренды у малогабаритных квартир с качественной отделкой, расположенных в районах с развитой инфраструктурой. Ставки могут быть на 20–30% выше ставок обычных квартир. Доход по ним сопоставим с прибылью, которую приносят офисные объекты.

Еще один вариант инвестиций — большая квартира, разделенная на два отдельных помещения. Это не новая концепция, однако сейчас из-за конкуренции инвесторов она  становится актуальной. Большую квартиру делят на две студии и продают их по отдельности. По словам Литинецкой, инвестор покупает «трешку» в новом доме, к примеру, по цене 140 тысяч рублей за 1 кв. м, делает из нее две отдельные студии и продает их по цене 180–190 тысяч рублей за 1 кв. м. Таким способом можно продать большую квартиру, экспозиция которой затянулась.

Высокодоходной является краткосрочная аренда квартир. Спрос на такую аренду устойчив, при этом ставки значительно выше ставок долгосрочной аренды жилья, отмечает правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова. Минус этого варианта — от собственника требуется много сил и средств, кроме того, есть риски простоя, порчи имущества.

В офисном сегменте перспективным направлением инвестиций являются коворкинги. По словам Колокольникова, в Москве на них хороший спрос, к тому же, ставки аренды повышаются. Большой потенциал у объектов, расположенных в пределах ТТК. В Москве этот рынок только формируется и находится в стадии роста, говорит руководитель отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева.

Хорошие возможности для инвестирования дают помещения под магазины, расположенные у новых станций метро, ТПУ, МЦК. По словам Шепелевой, появляются новые возможности за счет создания пешеходного трафика. К примеру, после открытия станции МЦК посещаемость одного из крупных столичных торговых центров подскочила на 60%.

Перспективным направлением для инвестиций являются гастромаркеты, считает Колокольников, однако эти объекты требуют крупных вложений. Сейчас в Москве насчитывается около 30 гастромаркетов и десятки рынков, находящихся в процессе реновации. Это новые модные форматы общепита, спрос на которые растет. Если концепция удачная, она может приносить сверхдоход.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru