Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Главными проблемами жилищного строительства назвали высотность и большую долю «однушек»

6 169
Главными проблемами жилищного строительства назвали высотность и большую долю «однушек»
В Счетной палате заявили о дисбалансе в сфере жилищного строительства.

В Счетной палате назвали болевые точки сферы жилищного строительства, пишет «Российская газета». По словам аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, главными проблемами жилищного строительства в России являются слишком высокие новостройки и большая доля однокомнатных квартир.

По словам Труновой, с 2009 года доля новостроек высотой от 17 этажей увеличилась более чем вдвое. По итогам 2020-го доля таких зданий достигла 26,4%. Строительство домов с большой этажностью увеличивает нагрузку на общественный транспорт и инженерные сети. Сейчас более 20% строящегося жилья приходится на дома высотой 20 и более этажей. При этом энергоэффективность таких зданий часто не соответствует заявленному классу.

Трунова также рассказала, что доля однокомнатных квартир в новых домах с 2009 года увеличилась на 10%. По итогам 2020-го доля такого жилья составила 43%. При этом в России на одного человека приходится всего 27 «квадратов» жилплощади. Во Франции и Великобритании на одного жителя приходится по 39 и 35 «квадратов» жилья. Это не самая высокая обеспеченность жильем по европейским меркам.

Аудитор Счетной палаты подчеркнула, что одной из главных задач российских властей до 2030 года является улучшение жилищных условий граждан. При этом не во всех регионах строятся новые дома. По словам Труновой, в сфере жилищного строительства наблюдается дисбаланс. На 20 регионов приходится 62% всего строящегося в стране жилья. Это наиболее населенные, социально и экономически устойчивые регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Татарстан, Краснодарский край. При этом в отдельных регионах новое жилье практически не строится.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
6 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru