недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Гостевые дома будут легализованы

1 857 2
Гостевые дома будут легализованы
Мишустин поручил ведомствам заняться урегулированием деятельности таких объектов.

Деятельность гостевых домов урегулируют. Соответствующее поручение дал ведомствам премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Республику Алтай, пишет «Коммерсантъ». Распоряжение должно быть выполнено до 1 июля 2021 года.

Минэкономразвития, Минфин, Ростуризм и Роспотребнадзор займутся урегулированием деятельности гостевых домов. Ведомствам необходимо долегализовать использование в качестве гостиниц зданий, которые находятся на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.

С 1 октября 2019 года начали действовать поправки к Жилищному кодексу, запрещающие оборудование хостелов и других мест размещения в жилых помещениях. Из-за нового закона вне правового поля оказались гостевые дома.

Ранее «Опора России» направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко обращение с просьбой ускорить подготовку отзыва на проект закона о статусе туристического жилья, которое сдается в краткосрочную аренду.

Комментарии 2
ирена18 марта 2021, 17:38

Непонятно, почему нужна какая-то особая легализация. Собственник имеет право совершенно легально сдавать комнаты в своей квартире или доме. Официально, как самозанятый. Под жилье. Единственное объяснение, что хочется иметь возможность заходить без суда, вплоть до взламывания двери, в такие дома, как в нежилые помещения. Но это ведь жилые!

Ответить
Дмитрий18 марта 2021, 20:14

отдельный частный дом другое дело. но вот посуточная (порой превращенная в почасовую) аренда квартир соседям зачастую, мягко говоря, не очень нравится. кто-то из таких собственнкиов, по крайней мере, берет на себя часть трат на общедомовые нужды (вроде регулярного косметического ремонта подъезда), но и то это не всегда равноценный обмен, особенно если там де-факто хостел

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru