недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Июльские законы защитят дольщиков и коснутся оплаты ЖКУ

1 920 1
Июльские законы защитят дольщиков и коснутся оплаты ЖКУ
Рынок переходит на проектное финансирование

С 1 июля в России подорожают услуги ЖКХ и начнут действовать новые правила долевого строительства, пишет «Российская газета». Согласно Постановлению Правительства №1347 от 12 ноября 2018 года оплату за ЖКУ с 1 июля проиндексируют на 2,4%. Раньше индексация тарифов производилась один раз в год. Тарифы увеличивались в среднем на 4%. В этом году решено провести индексацию дважды: 1 января на 1,7% и  1 июля на 2,4%. Благодаря этому индексация платы за ЖКУ будет не выше привычного уровня, несмотря на рост ставки НДС.

Еще одно важное изменение — переход рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования и использование эскроу-счетов. По новым правилам средства дольщиков будут храниться специальных эскроу-счетах до ввода объектов в эксплуатацию. После завершения строительства и передачи ключей дольщикам застройщики смогут получить доступ к этим деньгам. Строительство будет вестись за счет банковских кредитов и собственных средств застройщиков. Это позволит исключить появление новых обманутых дольщиков и сделает процедуру покупки квартир в новостройках безопасной. Часть компаний смогут достроить жилье по старым правилам. Для них Минстрой установил специальные критерии.

Также в конце июля заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации,  смогут оформить ипотечные каникулы.  С 31 июля заемщики смогут снизить размер платежей по ипотеке или получить отсрочку на полгода. Право на ипотечные каникулы будет у граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, купивших в ипотеку единственное жилье.  При этом сумма займа должна быть не более 15 млн рублей. Критериями нуждаемости считаются существенное снижение дохода, потеря работы, инвалидность I или II группы.

Комментарии 1
ID: 3219898417 июля 2019, 15:43

Даёт ли открытое проектное финансирование дополнительные гарантии завершения строительства? Вопрос связан с тем, что застройщик продаёт квартиры по переуступке ДДУ (заключённого ранее с другим юрлицом по откровенно нерыночной цене), при этом использует открытое(по его словам) ему Сбербанком проектное финансирование как аргумент в пользу своей надёжности.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru