недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотечные должники стараются продать квартиры до суда с банками

153
Заемщикам, у которых есть долги по ипотечным кредитам, невыгодно тратить деньги и время на судебные разбирательства

Граждане, имеющие долги по ипотеке, стремятся как можно быстрее продать квартиры, чтобы рассчитаться с банками, пишет газета «Известия». Эксперты полагают, что это связано со стагнацией цен на вторичном рынке жилой недвижимости. Клиенты все чаще стараются договориться о продаже ипотечного жилья до суда, говорится в исследовании коллекторской компании «Кит Финанс Капитал».

Специалисты агентства провели анализ числа ипотечных кредитов на стадии урегулирования за период с ноября прошлого года по ноябрь текущего года. Продать квартиру, чтобы вернуть долги банкам до суда, пытаются 45% заемщиков. В 55% случаев у должников взыскивают квартиру в судебном порядке. В прошлом году эта цифра была больше — 60%, соответственно 40% до суда старались договориться о продаже жилья.

По мнению гендиректора «Кит Финанс Капитала» Дениса Аксенова, рост случаев досудебной продажи ипотечного жилья связан с тем, что на вторичном рынке наблюдается стагнация цен. Стоимость «вторички» в большинстве регионов снижается еще с начала 2014 года, подтверждает Сергей Голец, возглавляющий департамент по работе с просроченной задолженностью Бинбанка.

Руководитель аналитического направления А1 Сергей Свиридов говорит, что стагнация цен на вторичном рынке началась позже, во второй половине со 2015 года. По его словам, сначала продавцы массово снимали квартиры с продаж, при этом срок экспозиции вырос до 1 года. Затем застройщики начали массово предлагать дисконты на уровне 10–15% . В итоге ко второй половине 2016 года общий уровень цен снизился на 15%.

Ипотечным заемщикам, у которых есть долги по кредитам, невыгодно тратить деньги и время на судебные разбирательства. В Москве расходы на адвоката составят около 200 тысяч рублей. При этом судебный процесс может растянуться на годы, а за это время сумма долга значительно вырастет.  Глава дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко отмечает, что проценты по кредиту будут начислять, пока клиент не погасит задолженность полностью. Если имеется просрочка, банк дополнительно начисляет пени и штрафы. Заемщикам невыгодно ждать, пока квартира подешевеет.

Если же квартира продается до суда, срок ее реализации зависит только от того, какую цену запросит продавец. Были случаи, когда заемщик продавал жилье и рассчитывался с банком всего за месяц.

По словам Аксенова, в ситуации, сложившейся на рынке вторичного жилья, за время судебного процесса должник может потерять до 45% стоимости объекта, помимо этого, ему придется оплачивать судебные издержки.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru