недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотечные ставки до конца года могут вернуться на допандемийный уровень

6 842
Ипотечные ставки до конца года могут вернуться на допандемийный уровень
Эксперт полагает, что в 2022 году цены на жилье снизятся.

Ставки по ипотеке могут достичь допандемийных значений до конца 2021 года, рассказал ТАСС управляющий директор «Открытие Research» Константин Енин.  

Эксперт убежден, что дальнейший рост ставок неизбежен. Он полагает, что ипотечные ставки вернутся к рыночным значения до конца текущего года. В марте прошлого года на первичном рынке рыночные ставки по ипотеке находились на уровне 8,7–8,8% годовых. Ставки на вторичном рынке были выше — 8,9–9% годовых. С учетом повышения Центробанком ключевой ставки выше уровня начала прошлого года, ипотечные ставки в 2021 году могут вернуться к допандемийным значениям и сохраниться на таком уровне в 2022-м.

По мнению Енина, изменение формата программы льготной ипотеки на новостройки может привести к замедлению темпов роста ипотеки, а также замедлению роста цен на жилье. Согласно прогнозу эксперта, во втором полугодии рост цен на новостройки не превысит 5–10%. Енин также полагает, что объемы ипотечного кредитования вернутся к обычной сезонности: с пиком в декабре и низкой динамикой в летний период. Эксперт полагает, что цены на жилье в 2022 году могут снизиться. Это связано с ожидаемым выводом на рынок большого объема новых объектов и ростом доли предложения в проектах, которые находятся на ранних стадиях строительства.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru