недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотечным заемщикам приходится оплачивать 6 дополнительных платежей

2 795 2
Ипотечным заемщикам приходится оплачивать 6 дополнительных платежей
Среди них – страховка и регистрация

Получение ипотечного кредита в большинстве случае тянет за собой несколько дополнительных платежей, которые могут стать неприятным сюрпризом. «РБК−Недвижимость» вспомнили и перечислили эти внезапные траты, чтобы уберечь семейные бюджеты россиян от неожиданностей.

В первую очередь, не стоит забывать о просьбах банков оценивать квартиры. Это нужно для вычисления суммы залога, переходящего кредитной организации до тех пор, пока кредит не выплачен. Оценка обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

Далее следует оплата услуг нотариуса. Он потребуется при покупке жилья, будучи в браке (необходимо заверить согласие вашей второй половины на покупку недвижимости) или при покупке доли в квартире. Нотариус возьмет 0,5% от общей суммы сделки, но не меньше 300 рублей. Имейте ввиду, нотариус не должен брать более 20 тыс. рублей.

Третий платеж, с которым покупателям приходится сталкиваться – страхование. Банки требуют страховать находящуюся в залоге квартиру. Кроме того, возможно, банк попросит застраховать сове здоровье и заемщика. В среднем, страхование здоровья обойдется примерно в 1% от тела кредитного займа. Впрочем, нередко банки снижают процентную ставку по ипотеке на тот же 1%, если заемщик застраховался.

 Четвертый дополнительный платеже вносится в качестве госпошлины и обходится в 500 рублей.

Еще одним дополнительным платежом может стать оплата услуг риэлтора. Ему придется выплатить от 1% до 3% от стоимости квартиры. Также, возможно, понадобится обратиться к ипотечному брокеру, который поможет найти наиболее выгодные ипотечные условия. Ему придется выплатить еще от 1% до 5% от тела кредита.

Кроме того, напоминает издание, есть ряд других платежей, которые, вероятно, придется совершить. Тут и аренда банковской ячейки, и перевод денег из другого банка, и даже пересчет суммы. Все эти платежи различаются по размерам и о них стоит узнать заранее.


Комментарии 2
Павел25 июля 2018, 13:25

А если у меня нет совы, то страховать здоровье только своё нужно?

Ответить
Яков26 июля 2018, 14:32

Некоторые банки выдают кредит наличными заемщику еще до официального оформления собственности в регистрационной палате. При этом они требуют эту наличность положить в свою же банковскую ячейку на хранение за деньги.
Это всеми любимый Сбербанк 02.2017.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru