недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Кадастровую оценку усовершенствуют

3 744
Кадастровую оценку усовершенствуют
Результаты оценки не нужно будет оспаривать в суде или специальных комиссиях

Минэкономразвития разработало единые стандарты кадастровой оценки, пишет «Парламентская газета». В ведомстве рассчитывают, что это позволит исключить ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости. В марте этого года законопроект рассмотрит правительство, после чего документ будет внесен в Госдуму.

В большинстве российских регионов имущественные налоги на протяжении нескольких лет рассчитываются по кадастровой стоимости объектов. Из-за того, что методика расчета несовершенна, кадастровая стоимость иногда оказывается завышенной.

Замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский считает, что закон о государственной кадастровой оценке нуждается в доработке. По его словам, важно, чтобы норма применялась не только при налогообложении, а также при выкупе помещений и для начисления арендной платы.

Минэкономразвития разрабатывает единые правила для организаций, занимающихся кадастровой оценкой недвижимости. В ведомстве убеждены, что результаты оценки в итоге станут более справедливыми и качественными. Будет создана система надзора за осуществлением кадастровой оценки и системы исправления допущенных ранее ошибок.

Берестянский рассказал, что ведомство работает над созданием стандартизированных программных инструментов, которые упростят определении кадастровой цены объектов. Такие программы уже разработаны и используются в ряде регионов, однако общей системы нет, они разрозненны. Росреестру будет поручено внедрение единого программного обеспечения во всех регионах.

Благодаря автоматизированной системе можно будет безошибочно определять кадастровую цену недвижимости, расположенной в любой точке России. Регионы смогут получать консультации из Центра и быстро обмениваться данными.

Также, согласно законопроекту, будет установлен новый порядок исправления ошибок кадастровой оценки. Результаты оценки не нужно будет оспаривать в комиссиях по рассмотрению кадастровых споров или в суде. Уточнять кадастровую оценку бюджетные учреждения, за которыми закрепят функцию оценки. Благодаря этому вопросы будут решаться более оперативно. Сейчас гражданам, оспаривающим оценку, приходится собирать множество документов и идти в суд. Новая система урегулирования споров позволит переоценить объект на основании его рыночной стоимости, которую можно узнать из открытых источников.

Учреждение может не согласиться с такой оценкой, однако если позже суд признает правомочность представленных собственником доказательств, издержки за судопроизводство и перерасчет оплатит региональный бюджет. Благодаря этому нововведению станет меньше ошибок в определении кадастровой цены объектов, экономическая обоснованность кадастровой оценки повысится.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru