Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Какие последствия ждут должников за «коммуналку»?

9 ноября 2017 2 735
2017-11-09T15:52:53.373000+00:00
Около 6% россиян имеют долги за коммунальные услуги, подсчитали в Минстрое.

Объем задолженности за ЖКУ в РФ в этом году составил более 1,3 трлн рублей. Из этой суммы 645 млрд рублей приходится на долги физических лиц. Сейчас около 6% россиян имеют долги за «коммуналку», подсчитали в Минстрое.

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», какие последствия грозят должникам. Им начисляют пени, отключают услуги, запрещают выезд за рубеж, а в самых тяжелых случаях могут изъять жилье.

Первая мера, применяемая к неплательщикам — начисление пени. Она начинает насчитываться  с 31-го дня просрочки и составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на дату фактической оплаты. С 91-го дня задолженности пени повышают до 1/130 ставки рефинансирования.

Отключить могут электричество, газ, горячую воду

Следующий шаг — отключение коммунальных услуг. К ней прибегают, если жилец не оплачивает услугу более двух месяцев, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Отключить могут газ, горячую воду, электричество. Отопление и холодную воду отключать запрещено. Перед тем, как отключать услугу, коммунальщики присылают уведомление о задолженности. Если отключение происходит без предварительного уведомления, должник может подать в суд и получить компенсацию

Если первые санкции не действуют, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании взыскивают задолженность с процентами через суд.

Еще одна мера — временный запрет на выезд за рубеж. Она может применяться, если долг по исполнительному листу составляет от 30 тыс. рублей.

Кому грозит выселение?

Крайняя мера — выселение должников из квартиры. Она применяется к жителям неприватизированных квартир, проживающих в них на условиях социального найма, рассказывает адвокат Олег Сухов. В судебном порядке могут выселить неплательщиков, которые в течение полугода не оплачивали «коммуналку».  При этом должникам предоставят другое жилье, соответствующее площади жилого помещения, установленной для заселения в общежитие (6 кв. метров на человека).

Если жилье находится в частной собственности, владелец, не оплачивающий коммунальные услуги, также может его лишиться. Но такие случаи происходят крайне редко. Чтобы жилье такого должника выставили на торги, размер задолженности должен сравняться с ценой квартиры.

По словам Сухова, долги за коммунальные услуги очень редко достигают такого размера. Кроме того, нельзя выставить на торги единственное жилье.

Сухов рекомендует должникам договариваться с управляющей компанией о рассрочке платежей. Обычно ее предоставляют на 6 месяцев. Долговые квитанции оплачиваются ежемесячно вместе с платежками. Соглашение о рассрочке защитит от отключения услуг даже при большой задолженности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ
ЖКХ
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru