Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Московских застройщиков предложили освободить от налога на нераспроданные квартиры
10 мая 2023, 18:03
1 478
2
Московских застройщиков предложили освободить от налога на нераспроданные квартиры
Льгота касается девелоперов, занимающихся строительством энергоэффективных домов.

Столичные застройщики просят освободить их от налога на нераспроданные новостройки, пишет «Коммерсантъ». Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский направил письмо с такой просьбой главе департамента градостроительной политики Сергею Левкину. Он предложил освободить девеловперов от налога на имущество при строительстве домов энергоэффективности класса А, В++, В+ и В на три года после сдачи объектов в эксплуатацию. Такое же предложение направлено в Минстрой. Такая льгота уже применяется в ряде регионов: Омской, Тюменской, Челябинской, Томской областях, Республике Алтай, Ханты-Мансийском округе, рассказал изданию заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов. В Москве такая льгота для застройщиков не применяется.

В Москве размер налога на имущество составляет 1,9% кадастровой цены объекта. Юрист Asterisk Вячеслав Климов отмечает, что девелоперы, которые строят жилые дома, платят налог на квартиры, а также парковочные места и кладовки, которые не были проданы до ввода дома в эксплуатацию.

Спрос на первичное жилье в последнее время снижается. По данным Росреестра, за период с января по март объем сделок с новостройками в Москве снизился на 22,5% в годовом выражении. Рост себестоимости строительства и возможное завершение программы льготной ипотеки в 2024 году приведет к снижению маржинальности проектов, полагает Кирсанов. По его словам, застройщики уже сейчас начинают думать об экономии. Если московских девелоперов освободят от уплаты налога на имущество, они смогут сэкономить значительные средства, говорит Вячеслав Климов. Имея в собственности всего 500 квартир, компания сможет экономить до 150 млн рублей в год.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 6695253
11 мая 2023, 12:23
Ну да...логично. Они цены задирают, а от налога освободить. Ну чтоб им, бедолагам, полегче было.
Может наоборот, налог поднять? Чтобы цену опускали и быстрее продавали.
Ответить
174/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 мая 2023, 21:46
такая статья и такого плана , говорят очень о многом , точно как решение Правительства освобождающая застройщика от неустойки в случае не выполнение сроков сдачи прописанных в договорах , т.е между строк , получается , что в уже построенных домах Доля нераспроданного жилья настолько критическая , что возникает вот такая проблема , ну Застройщики все отлично понимают , стоит признать что все эти объемы невостребованные как сразу все посыпается , а вот есть еще одна правда , что даже при снижении цены такой объем не будет востребован , околонулевая ипотека в период четвертого квартала 2022 года и в первом квартале 2023 года , по сути чисто математически без учета квази цены в договоре , давала наименьший ежемесячный платеж ( за последние пять лет ) и все равно покупателей оказалось меньше чем в предыдущие периоды .. ну что цены конечно можно держать и путем инфо атак поддерживать цены на вторичке , тут как бы продажа квартиры может подождать пол года , даже год ( альтернативных сделок хватит для статистики на вторичке ) а вот как быть рынку аренды , там простой и поиск клиента в пол года или год неприемлем и ценник там сейчас на уровне второй половины нулевых , все в наших родных рублях ( тут сказки и привязки к инфляции и девальвации не работают ) .. так что с начало трагедия на рынке аренды . а потом все остальное видимо ...
Ответить
1 381/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости