недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Муниципалитеты будут самостоятельно искать владельцев заброшенных домов и участков

4 539
Муниципалитеты будут самостоятельно искать владельцев заброшенных домов и участков
Муниципальные органы будут вносить данные о собственниках в ЕГРН для начисления налога.

Муниципалитеты смогут самостоятельно уточнять сведения о собственниках заброшенных домов или земельных участков, пишет газета «Известия». Такие правила начали действовать с 29 июня. Муниципальные органы будут вносить данные о них в ЕГРН для начисления налога.

По данным Росреестра, в стране насчитывается до 25 млн таких объектов. Речь об объектах недвижимости, которые принадлежат физическим или юридическим лицам, права на которые возникли после 31 января 1998 года. Всего в едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения почти о 40 млн объектов недвижимости без информации о зарегистрированных правах. Не все они являются ранее учтенными, кроме того, не всегда в отношении этих объектов есть ранее возникшие права.

В ЕГРН указывается имя собственника, его паспортные данные, а также данные СНИЛС. Если право собственности на объект недвижимости было получено давно, нередко есть только часть этой информации — фамилия и инициалы владельца. Муниципалитеты смогут самостоятельно собрать недостающие сведения. Они должны будут внести данные в реестр и уведомить владельца заказным письмом. У собственника будет 45 дней, чтобы оспорить решение.

Муниципалитеты самостоятельно проанализируют данные в архивах, они смогут запрашивать сведения в налоговых органах, органах внутренних дел, у нотариусов, в ПФР России, в органах записи актов гражданского состояния.

При выявлении владельцев ранее учтенных объектов собственников проинформируют об этом по электронной почте. При этом муниципалитеты самостоятельно направят в Росреестр заявку о внесении данных в ЕГРН. В настоящее время Росреестр готовит список таких объектов.

Владелец недвижимости может самостоятельно заявить о намерении зарегистрировать права. Для этого нужно подать заявление в МФЦ, имея при себе паспорт и документы. Платить госпошлину за госрегистрацию прав на объекты, возникших до конца 1998 года, не требуется.

В Росреестре уточнили, что обновление данных о собственниках не повлечет штрафов. Граждане могут отказаться от объекта недвижимости, продать или подарить его. Однако после внесения данных в ЕГРН владельцам земельных участков необходимо будет заплатить налог на землю.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru