недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На рынке загородного жилья сформировался дефицит предложения

3 896 1
На рынке загородного жилья сформировался дефицит предложения
Спрос на загородное жилье увеличился примерно в полтора раза.

На рынке загородного жилья не хватает ликвидного предложения, пишет газета «Известия». Эксперты рынка отмечают, что спрос на коттеджи и дачи по сравнению с допандемийным периодом заметно вырос.

Антон Сауков, возглавляющий центр загородной недвижимости федеральной компании «Этажи», рассказал, что в Челябинске за год спрос на загородное жилье вырос в 3,5 раза, в Ростове-на-Дону он увеличился в 2,4 раза, в Перми зафиксирован рост в 1,6 раза. В Тюмени, Екатеринбурге и Омске спрос вырос в 1,5 раза, в Москве и Волгограде показатель увеличился в 1,4 раза. При этом в большинстве крупных российских городов не хватает ликвидного загородного жилья. По словам Саукова, дефицит предложения наиболее ощутим в Краснодарском крае, Подмосковье, Ленобласти, Свердловской, Тюменской, Нижегородской областях, Красноярском крае, Татарстане и Башкортостане.

Глава Аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что по сравнению с допандемийным периодом спрос на загородное жилье увеличился примерно в полтора раза. При этом в регионах недостаточно качественного предложения.

По словам Саукова, на фоне  дефицита предложения и высокого уровня спроса некоторые продавцы завышают цены на вторичное загородное жилье на 15–20%.

Комментарии 1
Александр Пушко26 мая 2021, 21:45

За спрос, как говорится, денег не берут. Реальное количество сделок выросло? У продавцов поднявших ценник на 15-20% разметают дома? А не хватает жилья не потому что спрос вырос или раскупили, а потому что его (жилья) нет, от слова совсем. Или КП в е...нях, либо халупы времен СССР по заоблачным ценам, либо самострой без СНИПов, по амнистии. Кто строил для себя и качественно, продавать не будет, так как даже по этим ценам не отобьёт вложения. Дефицит не сформировался, он был, есть и будет.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru