недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы схемы обмана, которые мошенники используют во время пандемии

4 079
Названы схемы обмана, которые мошенники используют во время пандемии
Кредитные лжеканикулы, «выгодная» аренда и подделка цифровой подписи

Мошенники во время режима самоизоляции используют ситуацию с COVID-19 для обмана граждан. О появлении новых мошеннических схем ранее сообщили в Центробанке. Издание «РБК-Недвжимость» выяснило, как аферисты обманывают граждан.

Кредитные лжеканикулы

Мошенники предлагают отсрочки по кредитам и другие льготы: пособия, компенсации, выплаты. Они рассылают фишинговые письма, содержащие ссылки на вредоносные сайты, чтобы получить данные банковских карт. Такие сайты копируют стиль Минздрава, Центробанка, Роспотребнадзора, ВОЗ и других организаций.

В банке ВТБ рассказали, что фирмы-однодневки предлагают решить вопрос с отсрочкой или аннулированием банковских кредитов за денежное вознаграждение.

По информации банка, мошенники также предлагают поддельные справки о коронавирусе, позволяющие оформить ипотечные каникулы. Многие граждане, находясь на карантине, не могут документально подтвердить финансовые трудности. Аферисты предлагают поддельные больничные листы по COVID-19 и фальшивые справки 2-НДФЛ, стремясь заполучить персональные данные граждан.

"Выгодная" аренда

Еще один способ обмана — фальшивые предложения аренды, рассказал изданию юрист Юрий Паршиков. Мошенники выставляют привлекательные объявления о сдаче квартир в аренду. Они предлагают дорогие квартиры с хорошим ремонтом по сильно заниженной цене. За показ квартиры аферисты требуют небольшую сумму, объясняя, что она необходима на уплату возможного штрафа за нарушение режима самоизоляции. Получив деньги, «арендодатель» исчезает.

Аферы с цифровой подписью

В период режима самоизоляции риэлторские агентства и офисы продаж застройщиков закрыты, сделки переведены в дистанционный формат. Для электронной регистрации прав на недвижимость необходима электронная цифровая подпись. Получить ее можно в МФЦ и специализированных аккредитованных центрах. Паршиков рассказал, что основной риск кроется в получении электронной подписи. Мошенники пытаются подделать ее различными способами: взломать личный кабинет на сайте госуслуг, оформить по фальшивым документам.

Для электронного совершения сделок с недвижимостью, владелец должен лично подать в Росреестр бумажное заявление, подтверждающее его согласие на проведение сделок с использованием ЭЦП.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru