Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Неопределенность в экономике мешает стройке

671
Неопределенность в экономике мешает стройке
Столичные девелоперы назвали главные факторы, мешающие строительству.

Неопределенность в экономике является главным фактором, который мешает строительству в Москве, следует из опроса, проведенного в сентябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. ВЦИОМ опросил столичных девелоперов и составил список главных проблем строительной отрасли.

Наиболее проблемной зоной является неопределенная экономическая конъюнктура, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в медиагруппе «Россия сегодня». Вкладывать средства в строительные проекты стало сложнее и опаснее. Застройщики столкнулись с неопределенностью и не понимают, что будет происходить дальше.

В числе факторов, которые мешают строительству, застройщики также назвали рост цен на стройматериалы, нехватку импортных материалов и оборудования, дефицит кадров. 

  • О подорожании материалов для строительства заявили 84% опрошенных. 
  • Около 78% указали на трудности с получением разрешительных документов. 
  • О постоянном изменении правил и законодательных норм заявил 71% респондентов. 
  • На нехватку квалифицированных рабочих жалуются 62% застройщиков. 
  • 58% участников опроса считают, что строительству мешают кризисные явления, связанные с пандемией.

При этом 35% респондентов считают, что сфера экономической конъюнктуры в строительной отрасли за последние два года улучшилась. Треть опрошенных, 33%, отметили ухудшение. Еще 28% участников опроса не заметили изменений в этой сфере.

По данным ВЦИОМ, 56,7% московских девелоперов занимаются возведением многоквартирных домов и апартаментов. Около 13,3% застройщиков строят гостиницы, бизнес-центры, торгово-бытовые объекты. 6,7% строительных компаний строят логистические, складские объекты или занимаются строительным проектированием.

По словам Федорова, все столичные застройщики выступают за продление мер поддержки стройотрасли. Наиболее важными они назвали такие меры, как продление сроков действия разрешений на строительство, градостроительных планов участков, мораторий на включение домов в реестр проблемных. Также застройщики просят о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, снижении платежей за изменение вида разрешенного использования участков, снижение стоимости подключения к инженерным сетям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
2 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru