недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем средств на эскроу-счетах вырос в восемь раз

1 591
Объем средств на эскроу-счетах вырос в восемь раз
По объемам средств на эскроу-счетах лидируют Москва, Подмосковье и Краснодарский край.

По состоянию на 1 января 2021-го участники долевого строительства разместили на эскроу-счетах 1,19 трлн рублей, подсчитали в Центробанке. Всего в российских банках было открыто 303,9 тыс. эскроу-счетов. По данным регулятора, объем средств на эскроу-счетах за год вырос в восемь раз.

По объемам средств, размещенных на эскроу-счетах, лидируют Москва, Московская область и Краснодарский край. В десяти российских регионах с начала запуска нового механизма проектного финансирования не было открыто ни одного эскроу-счета.

Наибольшее количество эскроу-счетов в 2020 году было открыто в Центральном федеральном округе — 107,4 тыс. На втором месте находится Приволжский федеральный округ, где было открыто 63,5 тыс. эскроу-счетов. Меньше всего эскроу-счетов было открыто на Северном Кавказе — 4,8 тыс.

В Москве было открыто 60,2 тыс. эскроу-счетов, в Подмосковье — 24,9 тыс., в Краснодарском крае — 16,5 тыс. В первую пятерку регионов с наибольшим количеством эскроу-счетов также вошли Санкт-Петербург, где было открыто 13,5 тыс. эскроу-счетов и Тюменская область, где насчитывается 13,3 тыс. эскроу-счетов. В первую десятку по этому показателю вошли Ростовская, Свердловская, Новосибирская, Ленинградская области и Татарстан.

По данным регулятора, в Магаданской и Мурманской областях, Камчатском крае, Еврейской автономной области, Чечне, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Туве, Чукотском и Ненецком автономных округах не было открыто ни одного эскроу-счета.

По состоянию на 1 января 2021 года застройщики, завершившие проекты, после раскрытия счетов эскроу получили 126,7 млрд рублей. Лимит кредитных средств. предоставленных строительным компаниям, превысил 2,72 трлн рублей. Это втрое больше прошлогоднего показателя.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru