Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
 
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Площадь квартир в московских новостройках за год снизилась на 15%

1 201
Площадь квартир в московских новостройках за год снизилась на 15%
Застройщики снижают площади квартир, так как опасаются, что лоты не будут распроданы.

В столичных новостройках средняя площадь квартир за 2021 год снизилась на 15%, подсчитали специалисты компании Colliers. Аналитики учитывали площадь квартир в объектах комфорт-, бизнес- и премиум-класса.

В 2021 году на первичном рынке Москвы средняя площадь квартир снизилась не только в продаже, но и в спросе. Средняя площадь лотов, выставленных на продажу, уменьшилась до 58 кв. м. По сравнению с прошлогодним показателем средняя площадь квартир снизилась на 10 кв. м. Средняя площадь проданных квартир уменьшилась до 55 кв. м.

По мнению аналитиков, сокращение средней площади проданных квартир связано с ростом цен на жилье на 21%. Застройщики снижают площади квартир, так как опасаются, что лоты не будут распроданы. Сильнее всего площадь квартир снизилась в новых проектах премиум-класса. За год средняя площадь таких лотов уменьшилась на 18 кв. м.

Аналитики Colliers полагают, что влияние на цены оказало повышение Центробанком ключевой ставки. В начале 2021 года ключевая ставка находилась на уровне 4,25%. К концу года регулятор повысил ключевую ставку до 8,5%. Кроме того, цены на жилье выросли из-за дефицита ликвидного предложения и роста себестоимости строительства. В середине года были изменены условия льготной ипотечной программы. Это позволило замедлить рост цен, но не остановило его.

По словам регионального директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers Кирилла Голышева, в 2022 году на рынок будут выведены новые качественные проекты. Это позволит восполнить дефицит предложения на столичном рынке новостроек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0