недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Площадь строящегося жилья обновила исторический минимум

1 465
Площадь строящегося жилья обновила исторический минимум
Наибольший объем жилья строят в Москве, минимальный — в Мурманской области.

На протяжении последних полутора лет темпы ввода жилой недвижимости снижаются. По данным «Дом. РФ», по состоянию на 15 февраля в портфеле застройщиков насчитывалось 8,27 тыс. новостроек общей площадью 91,7 млн кв. м. Такие сведения содержатся в единой информационной системе жилищного строительства.

Площадь строящегося жилья и количество возводимых новостроек сократились до нового минимума. По данным «Дом. РФ», наибольший объем жилья возводится в Москве, меньше всего жилой недвижимости строят в Мурманской области.
В январе этого года, по данным госкомпании, застройщики сдали 8,4 тыс. жилых домов суммарной площадью 92,2 млн «квадратов». «Дом. РФ» ведет статистику с сентября 2019-го. До марта прошлого года в стране единовременно возводилось более 100 тыс. кв. м жилой недвижимости. В апреле показатель впервые оказался ниже этой отметки. С каждым месяцем объемы строительства снижались.

В сентябре 2019 года в стране возводилось 11,9 тыс. новостроек. В феврале 2021-го этот показатель снизился до 8,27 тыс. По данным «Дом. РФ», из этого объема более 4,5 тыс. домов возводится с использованием эскроу-счетов. По 3 тыс. домов застройщики платят взносы в компенсационный фонд, еще 691 дом строится без средств участников долевого строительства.

Наиболее активно строительство ведется в Москве, где возводится 15,9 млн кв. м жилья, Санкт-Петербурге, где строится 9,6 млн кв. м жилой недвижимости, а также в Подмосковье с объемом строительства 9,3 млн кв. м. В первую десятку регионов с высокими объемами жилищного строительства также вошли Краснодарский край, Башкортостан,
Ленинградская, Свердловская, Новосибирская, Ростовская области и Красноярский край.

Самые низкие объемы жилищного строительства зафиксированы в Мурманской области, где строится всего 3 тыс. кв. м жилья, в Туве с показателем 6 тыс. кв. м и в Республике Алтай, где возводится 8 тыс. кв. м жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru