недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Подмосковные коттеджи подешевели на 37%

4 128 1
Подмосковные коттеджи подешевели на 37%
Спрос на загородное жилье падает, а стоимость содержания недвижимости растет

Стоимость коттеджей в Московской области снизилась на 37%, пишет РБК со ссылкой на данные риелторской компании «Инком-Недвижимость». Аналитики компании отмечают, что продавцы загородной недвижимости соглашаются на уступки из-за роста стоимости обслуживания загородных домов и повышения налоговой нагрузки на собственников.

В 2018 году в Подмосковье на вторичном рынке загородной недвижимости средняя цена коттеджа по сравнению с показателями 2017 года упала на 37%. Средняя стоимость загородного коттеджа снизилась до 8 млн рублей.

Блокированные загородные дома подешевели на 31%, до 11 млн рублей. Средняя стоимость участков без подряда снизилась на 15% и составила 1,8 млн рублей. Стоимость подмосковных дач снизилась незначительно, с 5,4 до 5,3 млн рублей.

По данным компании, на вторичном рынке области разница между рыночной стоимостью объекта и ценой предложения может составлять до 50%. Из-за этого спрос на загородное жилье падает. Снижение спроса, по подсчетам аналитиков, составило 29%. Продавцы загородной недвижимости готовы торговаться и снижать цены. Многие уже не надеются, что рынок восстановится. Вместе с тем содержание недвижимости сопряжено с постоянными расходами. С каждым годом растет налоговая нагрузка, необходимо оплачивать обслуживание дома, уход за недвижимостью также требует затрат.

Для многих владельцев загородного жилья эти расходы становятся критически большими, поэтому они готовы снизить цену.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Елена8 июля 2019, 19:14

Бред, а не статья! Сейчас на рынке дефицит коттеджей - особенно по Новорижскому шоссе, в Звенигороде. На продажу давно никто не строит, никто не создает новых поселков, никто не нарезает новых участков с коммуникациями. Девелоперы не будут работать в убыток. Цена на стройку выросла на 30% по сравнению с 2015. И все будет расти не из-за доходов, а протому, что инфляция. За 2019, 2020 вымывание уже построенных коттеджей произойдет, и все! Вся эта временная халява, дисконты, как пишут авторы, закончится.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru