Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Профессор РГГУ отдал телефонным мошенникам квартиру, дачу и деньги

3 647 2
Профессор РГГУ отдал телефонным мошенникам квартиру, дачу и деньги
Аферисты представились сотрудниками Центробанка и попросили пожилого ученого помочь в спецоперации.

В Москве 76-летний профессор философии РГГУ Игорь Яковенко стал жертвой аферистов. Ученый продал квартиру, дачу и перевел деньги мошенникам, пишет «РБК Недвижимость».

Аферисты представились сотрудниками Центробанка и попросили ученого помочь в расследовании, рассказал адвокат ученого Сергей Худяков, возглавляющий московскую коллегию адвокатов «Единство». Мошенники заявили Яковенко, что с его счетами совершаются мошеннические действия, однако ситуация находится под контролем. Профессора попросили снять все деньги и перевести на другой счет, чтобы вывести «злоумышленников» на чистую воду. После этого аферисты убедили ученого оформить кредит в банке и перевести деньги на счет. Затем профессору сообщили, что его квартирой тоже заинтересовались злоумышленники. Аферисты заявили, что к профессору придут «риелторы-мошенники» и попросили его сделать вид, что он не знает о схеме обмана и подписать договор. Яковенко подписал договор о продаже квартиры и дачи, а полученные средства по просьбе аферистов передал «сотрудникам полиции» в автомобиле.  В результате Игорь Григорьевич лишился жилья и денег. Через некоторое время появился покупатель квартиры. Он в грубой форме потребовал, чтобы профессор в ближайшее время освободил жилплощадь.

По словам Яковенко, он общался с мошенниками с августа по октябрь. Его убедили, что он участвует в спецоперации, поэтому рассказывать о звонках знакомым и родственникам строго запрещено. Только 14 октября профессор подал заявления в полицию и прокуратуру. По факту мошенничества заведено уголовное дело.

Комментарии 2
gal Ко4 ноября 2021, 18:22

он точно профессор?

Ответить
Иван5 ноября 2021, 9:35

Самое интересное, что он писал книги про вот такие вещи и сам же попался

Из Интернета:

...

"Из рецензии Е.Ихлова на книгу Яковенко: «Вышла в свет и уже появилась в магазине «Фаланстер» новая работа известного отечественного культуролога, профессора РГГУ Игоря Григорьевича Яковенко «Россия и модернизация в 1990-е годы и последующий период: социально-культурное измерение» (Москва; «Новые Знания»; 2014, при поддержке Фонда Ельцина).

...Автор буквально проходя по грани социал-дарвинизма, воздаёт должное тем, кого называет «санитары леса» -- проходимцам, которые обманывают и разоряют людей, непривычных к новым рыночным реалиям, социально неадекватным. Сейчас это называется «лохотрон» и осуществляется по вечному алгоритму Лисы Алисы и Кота Базилио: «на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь и делая с ним что хошь...».
Именно поэтому на обложке книги репродукция Босховского «Извлечения камня глупости».

Договорю за автора –- «санитары леса» вытягивают в рынок тех, кто хотел «отсидеться в норке». В конце XIX-XX – это были деревенские ростовщики (кулаки-1) и различные «продавцы воздуха». Они потрошили кубышки [...] В 90-е -– вытягивали сбережения «из банок» и пускали в банковский оборот, создавали вторичный рынок квартир».
...

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru